Меню

Москва 17:58 7 февраля 2023

Настройся на здоровье

Чеснок для сосудов

Ароматный афродизиак, а также лекарство для сосудов и снятия психоэмоционального напряжения. Чем полезен чеснок, объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

В жуткое Средневековье охота на нечистую шла в основном в соборах. Считалось, что аромат и вкус у чеснока воистину дьявольский, а значит с его помощью можно выявлять ведьм. Методика проста. Достаточно было положить под язык зубчик очищенного чеснока и внимательно наблюдать за прихожанками. Через час-другой над чепчиком какой-нибудь несчастной обязательно начнёт прорисовываться голограмма кувшина с молоком, скисшим, конечно же. Всё, попалась ведьма, можно звать инквизиторов…

Когда во рту жжёт, не то что ведьму – чертей рогатых заприметишь. Теперь-то мы знаем, что этот эффект – раздражение слизистой фитонцидами. В больших дозах они яд, в малых – лекарство, в том числе для сердца и сосудов. Напомним самый простой способ очистить зубчики чеснока, не касаясь их руками: поместим их в баночку и начнём энергичные встряхивания.

Чеснок содержит особое вещество аллицин, который, попадая в просвет сосудов, вступает во взаимодействие с эритроцитами и стимулирует выработку сероводорода. А вот сероводород, обладая спазмолитическим действием, как раз и расширяет сосуды. Давление нормализуется, психоэмоциональное напряжение сменяется расслаблением, кровь приливает ко всем органам.

Аллицин образуется при механическом повреждении вакуолей. Если проглотить дольку чеснока целиком, эффекта не будет. Если её просто разжевать, мы получим примерно треть всего того полезного, что содержится в нём. Но если мелко нашинкованный зубчик постоит у нас на воздухе минут пять, то чеснок превратится в настоящее лекарство. Суточная норма – один зубчик. И не обязательно съедать его сразу, растянем удовольствие на весь день.

По мнению итальянских учёных, чеснок – сильнейший афродизиак. Часть алицина и сероводорода выделяется с потом через кожу и как бы сигнализирует женщине: обладатель запаха в форме, не волнуйтесь, микроциркуляция во всех органах и системах в норме. Может, итальянским мачо и надо разбавить свой парфюм чесночком, а многим нашим для привлекательности немного и одеколончика бы не помешало.

Как победить не очень приятное чесночное дыхание? Никак. Запах сероводорода во выдыхаемом воздухе идёт не из желудка, а из лёгких. Он как раз и сигнализирует, что аллицин циркулирует в кровяном русле и расширяет капилляры. Нет запаха – нет эффекта.



Смотрите также

Субботний Рамблер