Меню

Москва 17:25 7 февраля 2023

Настройся на здоровье

Фейхоа для щитовидки

Почему осенью у всех мало энергии? И как восполнить дефицит йода в организме? Теледоктор Мансур Гилязитдинов объяснит пользу плодов экзотического растения фейхоа.

Сил никаких нет, всё время мёрзну. Ну что ж вы хотите – осень. Но не всегда недомогание связано с перестройкой организма на холодное время года, иногда виновата щитовидка.

Первые симптомы гипотиреоза, недостаточности гормонов щитовидной железы, – замедление всего: снижается двигательная активность, жизненные силы приходят в упадок, беспокоит сонливость, понижается давление, ухудшается память, становится зябко даже в жарком помещении.

Для того чтобы определить функциональное состояние щитовидки, нужно сдать анализ крови. Он так и называется "гормоны щитовидной железы". А можно пойти более простым путем. У вас дома есть градусник? Методика проще некуда. Проснувшись утречком, сразу же отправляем термометр под мышку, держим не менее 10 минут, измеряем три дня подряд. Если температура будет ниже 36,5 градусов, это означает, что щитовидная железа не справляется со своей функцией и ей, скорее всего, не хватает йода.

В Бразилии, как известно, не только много диких обезьян, но и в избытке экзотических деревьев. Фейхоа – одно из них. Есть у него очень интересное свойство: оно способно впитывать из воздуха молекулы йода и складировать его аккуратненько в своих плодах. В некоторых его сортах йода примерно столько же, сколько в морепродуктах.

Суточная норма йода – один-два огуречика фейхоа. К сожалению, это культура сезонная, она появляется в середине осени и быстро исчезает с прилавков. Диетологи советуют: самое время запастись йодом впрок. Рецепт прост: отрезаем хвостики, перемалываем, тщательно перемешиваем с мёдом в соотношении один к одному, кладём в банку и убираем в холодильник.

В холодное время года щитовидка, а одна из её функций терморегуляция, работает с повышенной нагрузкой. Для поддержания её в боевой готовности достаточно употреблять микс фейхоа и мёда по одной чайной ложке три раза в день.

Все болезни у нас от нервов, нервы – от щидовидки, а щитовидка – от нехватки йода. Просто добавить в рацион йодированную соль, конечно, тоже выход, но аварийный. Потому как любая соль требует строгих ограничений. То есть нужна только фейхоа. Как говорит восточная мудрость: пользуйся благом, пока оно не миновало тебя.



Смотрите также

Субботний Рамблер