Меню

Москва 6:21 19 июня 2024

Настройся на здоровье

Модный биохакинг

Почему контроль за здоровьем может превратиться в одержимость? И как от БАДов можно заболеть? Знает доктор Мансур Гилязитдинов.

Новейший ЗОЖ-тренд – биохакинг. Миллениалы убеждены: строгий контроль за всеми показателями тела позволяет "взламывать" причины болезней на ранних стадиях. В основе контроля за здоровьем – умные гаджеты. Десятки датчиков – и с браслетов, и вживлённые напрямую, будут информировать в режиме реального времени буквально обо всех параметрах: температура, давление, сахар в крови, биохимия. Самодиагностика на дому, на работе, в постели. Получая информацию с мест, биохакер, чтобы вернуть показатели к норме, будет принимать специальные пищевые добавки – БАДы.

Идея красивая, но, что мы получим на выходе? Задёрганного человека, который каждые пять минут смотрит на экран и лезет в карман за очередной добавкой... В начале XX века такое поведение называлось орторексия. Психическое расстройство, проявляемое в одержимости здоровым образом жизни. А то ли я ем? А не мало ли я хожу? А правильно ли дышу? А нужно ли почистить кишечник?

"Все болезни человека связаны со шлаками" – это утверждение биохакера XVIII века Иогана Кемпфа. При дворе Людовика XIV придворные "клизмировались" три раза в день. Процедура была настолько привычной, что герцогине Бургундской, например, ставили её в присутствии короля. Сам король за жизнь получил более 2000 промываний.

Теория кишечного самоотравления была развенчана ещё в начале XX века. Стенка кишечника – больше не открытая дверь для токсинов,  флора формирует иммунитет, а "шлак" – понятие металлургическое. Но поклонников влить в себя что-нибудь с той стороны не уменьшается.

Считать свои параметры – это не больно и интересно. Но опасность в другом. Попытка скорректировать показатели будет производиться при помощи БАДов. По данным исследования 2021 года, у принимающих биодобавки в 8 раз увеличивается частота развития лекарственного гепатита.

Здоровье – это не главная цель жизни, а лишь средство для достижения других целей. Помогайте организму не болеть, но не вмешивайтесь в его работу 24/7. Он может и рассердиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер