Меню

Москва 9:56 6 февраля 2023

Настройся на здоровье

Сидим правильно – по-новому

Что общего у офисного работника с деревянным истуканом? И почему нельзя долго держать спину ровно? Знает доктор Мансур Гилязитдинов.

Истукан – на древнерусском языке именно так назывались деревянные изваяния. Фигурки сказочных персонажей, например, на детской площадке – это не скульптуры, а именно истуканы. Их истучали, то есть вырезали из дерева. Ещё значение этого слова – малоподвижный. Если внимательно изучить инструкцию по охране труда офисного труженика, иначе как истуканом его не назовёшь. Образцовых девушек обычно рисуют на картинках – они должны сидеть прямо, спина полностью прилегает к спинке кресла, предплечья лежат на подлокотниках и обязательно выдерживать два угла. 90-100 градусов – угол бедро-голень и 90-100 градусов – плечо-предплечье. Позировать фотографу получится легко, но высидеть весь рабочий день в таком положении может только истукан. Потому что физиологически человек не приспособлен к сидению за столом. Очень хорошо у него получается стоять, а ещё лучше – лежать. В крайнем случае ходить или просто вставать.

Замечали, наверное, если резко встать – голову кружит. Это нормальная реакция – так называемый ортостатический коллапс. Вскочили, давление просело на 10 мм, а потом компенсаторно поднялось, но уже на 20 мм. Сидя, было 120, стало 140. Чем не кардиотренажёр? Старайтесь резко вставать и проводите в таком положении секунд 30 каждый час. И каждый раз при появлении начальника. Научились сидеть правильно, как по инструкции? Забудьте! Новейшие данные учёных предлагают другую биомеханику: для разгрузки межпозвонковых дисков и профилактики болей в пояснице оптимальный угол бедро-позвоночник должен составлять примерно 135 градусов. Это просто. Откинуться на спинку и чуть-чуть сползти. Многие и работают именно в таком положении. И без всяких научных данных. 

Сиди ровно. Держи спинку. Не ёрзай! Все эти учительские советы, увы, уже не актуальны. Позвоночник не выносит длительных статичных поз. Поэтому, усаживаясь в офисное кресло или на кухонный стул, ёрзайте, находите самое удобное для вас положение. И как только спина и ноги устанут, они подадут вам сигнал: меняем позу, ёрзаем, встаём. Главное офисное правило: сидите как хотите, но не превращайтесь в деревянного, неподвижного истукана. А для профилактики венозного застоя можно катать под столом теннисный мячик. 



Смотрите также

Субботний Рамблер