Меню

Москва 19:40 27 ноября 2022

Полезная экономика

Новые правила для вкладов

Как изменились требования к банковскому вкладу? На что обращать внимание, чтобы не потерять деньги? Подскажет рубрика "Полезная экономика".

Сегодня расскажем о новых правилах оформления банковских вкладов. Наверняка вы их открывали и не раз и знаете, насколько порой тяжело разобраться в условиях, которые предлагал банк. Несколько страниц договора, мелкий шрифт, специфическая терминология. Теперь всё иначе. Договор должен быть оформлен в виде таблицы, плюс отдельно на видном месте прописана минимальная гарантированная ставка по вкладу. На что же обращать внимание?

Итак, вы приходите в банк, чтобы открыть вклад. Перед тем, как заключить договор, вас должны ознакомить с условиями на двух листах в виде таблицы: понятно, просто и коротко. Правило обязательное теперь для всех кредитных организаций.

Здесь всего 10 пунктов, где прописано всё: сумма, срок вклада, возможность пополнения и снятия. Все мельчайшие детали. Одна из них – процентная ставка. В таблице это под заголовком "Порядок определения ставки". В классическом вкладе будет указано одно значение, например, 5 %. Если же условия сложные, меняются, а от них меняется и ставка по вашему вкладу, двойные проценты – всё прописано также в этой же графе. Например, в первый год будет 6 %, во второй и третий – 4 %. Предположим, вклад будет на 100 тысяч рублей. В первый год деньги лежат под 10 %, во второй и третий –  под 5 %. Получается доход 20 тысяч рублей за 3 года.

Отдельной строчкой прописан порядок выплаты процентов, и как изменится ставка, если со счёта снять часть суммы или закрыть его досрочно, условия продления вклада. Ещё один, пожалуй, главный момент. У банков теперь меньше возможностей запутать клиентов, как это было раньше. В рекламе обещают 9 % годовых, вроде бы так и есть, но 9 % только в первый месяц вклада...

Так вот, появился ещё один показатель – Минимальная Гарантированная Ставка. Указывают её в правом верхнем углу договора на главной странице. Это очень удобно сопоставлять с тем, что предлагают в рекламе. Ниже этого показателя банк выплатить не может. Но это в том случае, если вкладчиком соблюдены условия, например, вложения не снимали досрочно.

Сегодня максимальная ставка по рублёвым депозитам зафиксировалась на отметке 6,7 %. Но это не означает, что банки её предлагают всем клиентам. Прежде чем подписывать договор, изучите условия, которые записаны в виде таблицы. Это займёт максимум 5 минут. Вы сможете точно рассчитать, какой доход получите от вклада.



Смотрите также

Субботний Рамблер