Меню

Москва 17:40 27 ноября 2022

Это интересно

Живописные развалины

Как отреставрировали самую древнюю крепость России? И в чём прелесть усадьбы Молоди? Рубрика "Это интересно" покажет, где можно насладиться нетронутой историей.

Дагестан в этом году – самое популярное туристическое направление. Многих манит древнейший город России. Дербентской крепости, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч лет. Но сейчас, после реставрации, она выглядит как новенькая.

Светлана Никишкина, учитель истории:

– Особый интерес вызывает водопровод, который берёт своё начало ещё в горах, по каменным трубам вода из родников поступала прямо в крепость. Здесь были бани, бассейны, дворец, мечеть, православный храм.

А ведь каких-нибудь пять лет назад Дербентская крепость напоминала руины и толп туристов не видела. Реставрация пошла на пользу ещё одной нашей реликвии – североосетинским башням Курта и Тага. В 2017 году их начали срочно укреплять, из-за трещин возникла угроза разрушения. После ремонта последовал наплыв путешественников, для них даже установили качели с потрясающим видом. Впрочем, не всегда реконструкция – это хорошо. Итальянская Долина мельниц, пока была заброшенной, славилась невероятной природой.

Михаил Корси, архитектор:

– Она расположена внизу долины, хотя обычно дома стараются строить на вершинах. Получился уникальный микроклимат: долина закрытая, поэтому там постоянная влажность, совсем нет ветра и даже растут уникальные растения, которых нет больше нигде в Италии.

В 2020-м реставрационная компания выкупила мельницу и в ходе работ уничтожила весь растительный покров здания. Архитекторы заменили крышу из вулканического туфа на цементное полотно. Недовольство местных жителей было услышано, на компанию подали в суд, а власти запретили трогать Долину мельниц.

К счастью, никому не приходит в голову реконструировать древнегреческие города. Их театры и амфитеатры стоят тысячелетия благодаря уникальному устройству.

Михаил Корси, архитектор:

– Амфитеатр врезан в холм или гору, прямо из камня вырезаны скамьи, которые ступенями поднимались и полукругом расширялись. Даже шёпотом сказанное слово на сцене слышится на последнем ряду, будто тебе на ухо шепнули.

Некоторые древнегреческие сцены до сих пор считаются действующими. В 2016 году Вахтанговский театр сыграл спектакль "Царь Эдип" в Эпидавре. Примеров многовековых сооружений, которые сохранились настолько хорошо, немного. Но и полуразрушенное состояние не мешает ему привлекать туристов. Например, город XIII века Сукхотай в Таиланде. Исторический парк – объект Всемирного наследия, считается, что именно там зародилась сиамская цивилизация.

Светлана Никишкина, учитель истории:

– В Сукхотай есть уникальный храм, где огромный Будда смотрит прямо в глаза людям. Рядом находится потайное окно, куда, по легенде, приходили правители и слушивали, о чём их просит простой народ.

Подмосковной усадьбе Молоди не так много – три сотни лет с небольшим, но её история затрагивает десятки знаковых личностей. В конце XVII века Пётр I пожаловал вотчину Фёдору Головину, тот распорядился установить каменные церковь и усадьбу.

Ольга Бучина, московский экскурсовод:

– Головин был приставлен к маленькому Петру его отцом, Алексеем Михайловичем. Есть предание, что на смертном одре Алексей Михайлович просил его хранить сына как зеницу ока. Фёдор Алексеевич – первый боярин, который сбрил бороду, первый русский человек, возведённый в достоинство графа, первый человек, награждённый орденом Андрея Первозванного, и первый генерал-фельдмаршал у нас на Руси.

После Головиных владения перешли сыновьям помещицы Салтычихи. А в 1913 году здесь провёл лето Борис Пастернак. Усадьба не реставрирована, и в этом есть своя прелесть. Можно насладиться настоящей нетронутой историей.



Смотрите также

Субботний Рамблер