Меню

Москва 1:37 8 декабря 2022

Настройся на здоровье

Бульон как лекарство

Как супчик на ужин борется с микробами и вирусами? И откуда берутся гормоны радости? Теледоктор Мансур Гилязитдинов убедился в пользе куриного бульона.

Четыре человеческих роста – такова длина кишечника гомо сапиенс. Думаете, много? У коровы – 60 метров. Именно эти метры и обеспечивают всасывание питательных веществ у млекоптающих, чтобы ни одна молекула не пропала.

В тонком кишечнике ворсинки, обильное кровоснабжение, и там поступают в кровь белки, жиры и углеводы. А вот толстый кишечник зачем? Наверное, ошибка природы. Из-за него все проблемы с животом. Примерно так подумал в 1903 году именитый хирург – сэр Уильям Лейн. И с энтузиазмом взялся за дело. Пришёл пациент с жалобами на запор – ушёл через неделю без запора и без толстого кишечника. Пока светило остановили, десятки людей стали инвалидами.

"Светлой" голове Лейна принадлежит ещё одно "гениальное" открытие: рыжие женщины никогда не страдают запорами. А крашеные? Тема для докторской.

Вывод: не каждое новшество, особенно радикальное, стоит немедленно примерять на себя. Время покажет. Говоря о пищеварении, надо упомянуть об одном действительно проверенном временем лекарстве из арсенала дореволюционных докторов – супчик куриный да с потрошками.

Во-первых, аминокислоты, в том числе и незаменимые, из бульона лучше усваиваются, во-вторых, именно куриный бульон содержит белковые цепочки, удивительным образом напоминающие те самые иммуноглобулины, что отвечают за наш иммунитет. А то, что наша антимикробная и антивирусная защита проживает в том числе и в кишечнике, научно доказанный факт.

Настроение не очень? Приготовьте себе куриный бульончик, и вы с удивлением обнаружите, как мало нужно, чтобы поднять уровень эндорфинов в крови. Гормоны радости тоже строятся из куриных белков и жиров. Регулярное употребление куриного бульона на ужин способствует снижению общей калорийности дневного рациона примерно на 100-150 килокалорий за счёт более скорого насыщения и подавления чувства голода.

Но ведь после шести вечера есть нельзя. Не стоит наедаться за четыре часа до сна. Если ложитесь спать в 2 ночи, то нельзя есть после 22 часов. И помните: правильный стол – залог хорошего стула. Это мы не про мебель.



Смотрите также

Субботний Рамблер