Меню

Москва 9:27 3 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от скифского захоронения под Керчью до запуска искусственного спутника Земли

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

4 октября 1895 года родился Рихард Зорге, он же Рамзай, Инсон, Зонтер – немецкий журналист, советский разведчик времён Второй мировой войны.

Сегодня 97 лет со дня рождения народного артиста СССР, кинорежиссёра Марлена Хуциева. Всесоюзная слава пришла к нему после выхода на экраны фильма "Весна на Заречной улице".

4 октября 1830 года под Керчью, в кургане Куль-Оба обнаружено скифское захоронение IV века до нашей эры, предположительно царской четы. У погребённого в деревянном саркофаге мужчины в дорогой одежде на шее была гривна с изображением скифов, на руках – браслеты. Всё из чистого золота. Помимо украшений, в склепе нашли электровый (так называется серебряно-золотой сплав) сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта. Он известен всему миру и хранится в Эрмитаже.

4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весил 83 с половиной килограмма. Первый спутник летал 92 дня и совершил 1440 оборотов вокруг Земли. Так в истории человечества началась космическая эра.



Смотрите также

Субботний Рамблер