Меню

Москва 13:01 19 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от русско-монгольского соглашения до собаки Лайки в космосе

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

Сегодня 136 лет со дня рождения Самуила Маршака – советского поэта, драматурга, переводчика, автора популярных детских книг.

3 ноября 1949 года родился народный артист России Александр Градский. Знаменитый рок-музыкант, лирический тенор ушёл из жизни в позапрошлом году.

В 1912 году в Урге (так раньше назывался Улан-Батор) принято русско-монгольское соглашение о признании независимости Внешней Монголии от Китая. Его подписали дипломат Иван Коростовец и председатель монгольского правительства Сайн-Нойон-хан Намнансурэн. Правительство Монголии отметило в протоколе, что никому из иностранцев не предоставит больших прав, чем русским подданным.

3 ноября 1957 года в СССР был запущен космический аппарат "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Летающая лаборатория совершила 2,5 тысячи оборотов вокруг Земли, пока спутник не сгорел в атмосфере. Увы, Лайка прожила на орбите всего несколько часов. Однако пребывание собаки в космосе подтвердило, что живые организмы смогут перенести условия невесомости. До полёта Гагарина оставалось почти четыре года.



Смотрите также

Субботний Рамблер