Меню

Москва 13:56 25 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого отряда космонавтов до советских выходных

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

145 лет назад родился художник Борис Кустодиев. В 2011 году его картина "Купчиха" была самым дорогим лотом лондонского аукциона.

Сегодня день рождения отмечает теннисист Шамиль Тарпищев. Знаменитому тренеру, президенту Российской федерации тенниса исполняется 75 лет.

7 марта 1960 года в СССР был сформирован отряд из 20 будущих космонавтов. В числе первых оказались выносливые лётчики в возрасте до 35 лет, здоровые физически и морально: девять – из ВВС, шесть – из войск ПВО и пять – из морской авиации. Отбор претендентов длился два года, за это время было просмотрено более 3,5 тысяч медицинских книжек. Уже к лету в группе стало шесть космонавтов, один из которых – Юрий Гагарин. До первого в истории полёта в космос оставалось 15 месяцев.

В СССР не раз экспериментировали с выходными. Сначала – в 1929 году: установили четыре рабочих дня и один выходной. Выпускались даже календари, где рядом с традиционной указывались недели, разбитые на пятидневки. Но это усложняло жизнь, если в семье выходные не совпадали. В 1931 году дни отдыха чётко определили: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. С началом войны все выходные и праздники отменили, к шестидневке страна вернулась к 1960 году. Лишь 7 марта 1967-го советским гражданам дали второй выходной день.



Смотрите также

Субботний Рамблер