Меню

Москва 9:00 9 декабря 2022

Громкие слова

Громкие слова о табаке

Почему выражение "дело – табак" связано с бурлаками, а фраза "сыт, пьян и нос в табаке" – со сказкой о Козе-дерезе? Ответит рубрика "Громкие слова".

Когда ситуация развивается в негативном ключе, говорят: дело – табак. Это выражение пришло из сленга бурлаков. Табаком называли набалдашник упорного шеста, то есть тот самый шест, который они использовали, чтобы упираться при ходьбе, когда они тянули что-то тяжёлое либо для измерения глубины воды. Ведь часто бурлаки тянули именно что-то по воде. И выражение "под табак" со временем стало измерением глубины. Если глубина воды "под табак", то понятно, что это достаточно глубоко и передвигаться сложно.

По второй версии, шест тут ни при чём, потому что бурлаки подвязывали мешочек с табаком себе под горло. И когда уровень воды доходил до этого мешочка, табак мог намокнуть и использовать его уже было нельзя. Потом эта фраза перешла в лексикон матросов, моряков, то есть тех, кто занимался морскими делами.

Табак упоминают и в позитивном контексте. "Сыт, пьян и нос в табаке" могут сказать о довольном человеке. К этой фразе имеет отношение древняя процедура очищения организма от шлаков.

Выражение "сыт, пьян и нос в табаке" связано со сказкой о Козе-дерезе. Когда козы ели шёлковую травку и пили студёную воду, старик их потом спрашивал: "Сыты ли вы, пьяны ли вы?" Конечно, здесь не подразумевалось употребление алкогольных напитков. Дело в том, что пьяным назывался не человек, который выпил что-то алкогольное, а тот, кто просто утолил свою жажду.

С последней частью этой фразы, то есть с носом в табаке, связана французская королева Екатерина Медичи. В XVI веке известный учёный Жан Нико рекомендовал ей нюхать табак. Он утверждал, что это спасёт её от мигрени. И как ни странно, средство помогло королеве. Французский двор того времени эту привычку перенял, и все стали нюхать табак.

В XVII веке господствовала теория, согласно которой все болезни человека связаны с наличием в организме вредных веществ, или, говоря современным языком, шлаков. Чтобы вылечиться, нужно от этих шлаков и от всего вредоносного избавиться, в том числе посредством чихания. А если нюхать табак, то это способствует раздражению слизистой, и человек начинает очень сильно чихать.



Смотрите также

Субботний Рамблер