Меню

Москва 2:16 2 октября 2022

Громкие слова

Кто заговаривает зубы?

Кому в криминальной среде заговаривали зубы? И почему средневековые рыцари вооружались не до макушки? Смысл фразеологизмов раскроет рубрика "Громкие слова".

Когда отвлекают от сути пустыми разговорами, это означает, что заговаривают зубы. Такое выражение часто использовалось в криминальной среде. И означало оно "ввести в заблуждение, запутать собеседника, соврать ему". При этом сделать это нужно было красиво, так, чтобы тот, кого обманывают, не догадался о подвохе.

Вторая версия происхождения выражения связана с магией. Когда не было той медицины, которая есть сейчас, люди обращались к колдуньям, ведуньям, знахаркам, которые помогали избавиться от недуга. Зубную боль лечили путём заговора, когда нашёптывались какие-то слова, часто непонятные.

О хорошо подготовленном человеке говорят: вооружён до зубов. Это выражение пришло к нам из Средних веков, когда существовали рыцарские ордены. Для того чтобы воевать, рыцарь облачался в латы, надевал шлем. Подвижная часть шлема – забрало – защищала воина от ударов в лицо и челюсти.

То есть когда спрашивают, почему вооружён до зубов, а не до макушки, то имеют в виду, что, когда воин надевал шлем, макушка априори была закрыта. А зубы могли быть уязвимы, если рыцарь поднял забрало.



Смотрите также

Субботний Рамблер