Меню

Москва 5:46 7 октября 2024

Это интересно

История консервной банки

От наполеоновского супа через советские шпроты до символа постиндустриального общества. "Вскроем" эволюцию консервной банки в рубрике "Это интересно".

Банки со шпротами или тушёнкой – сегодня для нас обычный продукт. А ведь сотни лет назад изобретателям пришлось поломать головы, как сохранить пищу хотя бы на несколько месяцев. Консервная банка проделала долгий путь эволюции.

Впервые о создании способа долгого хранения задумался Наполеон Бонапарт: в длительных походах армия желала есть не только сухари да солонину, но и говяжий суп, и овощную похлёбку. В 1795 году император объявил конкурс на чудо-изобретение. Новатором оказался кондитер Николя Франсуа Аппер: секрет крылся в полной герметизации тары и долгом кипячении. Но француз даже не предполагал, что его технологию быстро украдут.

Игорь Смиренный, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков:

– Аппер не был коммерсантом, он был экспериментатором. С этой технологией познакомился один англичанин. Фактически он взял и запатентовал изобретение француза Аппера.

Питер Дюран, так звали предприимчивого британца, присвоил технологию 25 августа 1810 года. Эта дата стала днём рождения консервной банки. Уже через два года в Лондоне открылась фабрика по производству консервов. Вот только есть из такой тары было неудобно: предки современных экземпляров были тяжелее в 10 раз, а для скрепления толстых слоёв жести использовался ядовитый свинец.

Татьяна Чалых, профессор кафедры товароведения и товароэкспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– Сейчас шов сварной, а раньше он был паянный. Свинцовый припой мог попадать внутрь банки. И, вероятно, был причиной гибели некоторых экспедиций.

Кроме того, домохозяйке такая банка была не по зубам: для вскрытия требовалась не только грубая мужская сила, но и острые ножи, молотки и даже топоры. Более тонкую жесть изобрели во второй половине XIX века – тогда консервы приобрели современный вид и стали безопасными. Извлекать содержимое получалось проще – при помощи специальных открывалок. Столетие спустя на некоторых крышках появился удобный ключ-кольцо.

Татьяна Чалых, профессор кафедры товароведения и товароэкспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– Были придуманы банки с легко вскрываемыми крышками для напитков, с ключиками. Было процарапано углубление в банке, чтобы её можно было открыть с небольшим усилием, подняв ключик.

В ХХ веке консервная банка стала символом постиндустриального общества – массового потребления, тиражированного производства и доступности. Эта идея не могла не оставить свой след в искусстве: художник Энди Уорхол написал 32 почти одинаковые картины "Банки с супом Кэмпбелл" – продукта, которым сам питался десятки лет.

Сергей Горбушин, искусствовед:

– Всё уже создано. Мы можем работать только с тем материалом, который есть. Искусство с идеей тиражированности доступно всем. То есть не важно что, главное – сколько и под каким соусом.

Вдохновением жестяные тары стали и для русского поэта и художника Дмитрия Пригова – в них он решил "законсервировать" духовные ценности. А современный скульптор Лей Ксью сделал банки из фарфора и покрыл их традиционным китайским орнаментом – так он показал смешение культур под давлением глобализации.



Смотрите также

Субботний Рамблер