Меню

Москва 20:50 10 августа 2022

Важно знать

ПДД на природе

Ограничение скорости в лесу и парковка на берегу озера. Узнаем всё про ПДД на природе из рубрики "Важно знать".

Спор соседей в дачном посёлке чуть не перерос в драку. Всему виной спа-процедуры, которые девушка устраивает для своей машины прямо посреди улицы. На замечания соседей она не реагирует. Самостоятельно мыть автомобиль законом не запрещено, однако нужно это делать в пределах своего участка и без применения химии. Кроме того, должны быть специальные стоки. 

Владимир Постанюк, адвокат:

– Если вода и нечистоты, которые возникли, утекают с вашего участка, то это нарушение, человек будет привлечён к административной ответственности.

За мытьё автомобиля в скверах и парках, во дворах жилых домов и вблизи водоёмов придётся заплатить приличную сумму.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Сумма штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Что касается факта фиксации, вам нужно сообщить в полицию или в ГИБДД. Сотрудники полиции вправе расследовать такого рода правонарушения и вынести протокол о привлечении к административной ответственности.

Второе по полярности природно-транспортное нарушение – слишком близкий подъезд к водоёмам. Парковать автомобиль можно на определённом расстоянии от берега. От ручьёв необходимо отъехать на пятьдесят метров. От больших озёр и протяжённых рек – на сто.

Екатерин Малиновская, адвокат:

– Желательно в этой ситуации соблюсти те метры, которые необходимо. Водоохранная полоса не должна быть нарушена. Самое безопасное – это парковка на твёрдом покрытии возле водоёмов, либо на специально организованной парковке.

Это не значит, что машину можно бросить на ближайшей лужайке. За парковку на газоне штрафы предусмотрены во всех регионах. 

Юлия Скивская, начальник Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

– Вы можете путём размещения своего автотранспорта повредить почву, а также повредить естественный газон, который есть. За повреждение и порчу газона предусмотрен не только штраф, но и компенсация.

Нарушить ПДД можно даже в лесу. Передвигаться по национальным паркам, заповедникам и заказникам допускается только на двухколёсном транспорте и в специально отведённых местах.

Андрей Фефлов, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ национальный парк "Лосиный остров":

– По национальному парку можно кататься на велосипеде, самокате, электросамокате, но с водителями этих транспортных средств проводится беседа профилактического характера о том, чтобы они соблюдали скоростной режим.

Ограничение двадцать километров в час. Если же водитель заедет в природоохранную зону на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания, то ему грозит штраф до пяти тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер