Меню

Москва 5:44 25 сентября 2021

Настройся на здоровье

Опасности из кулера

Какой показатель чистоты воды главный? И на что обратить внимание при кишечном гриппе? Теледоктор Мансур Гилязитдинов проверит качество воды из кулера.

Главный показатель чистоты воды – наличие в ней кишечной палочки: от её количества и зависит, расстроится твой кишечник или нет. Коли-индекс назван не в честь водопроводчика Коли, а является производной от латинского Escherichia coli – кишечная палочка. Она свидетельствует о том, насколько загрязнены вода, почва, пищевые продукты.

Коли-индекс показывает, сколько кишечных палочек содержится в 1 литре воды. Для питьевой воды норма не более трёх палочек, в воде для купания их должно быть не более ста.

Так вот, если вы и ваши коллеги летом страдаете расстройством кишечника, обратите внимание на кулер. В половине случаев кишечного гриппа виновато именно это устройство. Если заражение происходит через него, то коли-индекс здесь будет не 3 и не 100, а около 1000.

Вариантов, почему такое происходит, несколько. Во-первых, это может быть из-за некачественной обработки самих ёмкостей поставщиком воды. Второй вариант – микробная обсеменённость самого кулера или приёмного устройства и кранов. Они должно подвергаться дезинфекции минимум один раз в три месяца. И наконец, самая частая причина – нарушение правил гигиены при смене ёмкости. Тем более если ваш офис-менеджер – грязнуля или хуже того – бациллоноситель.

И ещё нюанс про воду из кулера. Эта водичка не простая, а специально подготовленная, в ней практически нет солей. Употребляя её ежедневно и в большом количестве, мы рискуем вывести из организма магний и калий. Первые сигналы неблагополучия поступят не от сердца, это будут ночные судороги в икроножных мышцах.

Поэтому если вода в вашем кране прозрачная, без посторонних примесей и запаха, её можно и нужно использовать и для утоления жажды, и для приготовления пищи. Лет тридцать назад в каждом доме стоял кувшинчик с водопроводной кипячёной водой. Почему бы эту традицию не поддержать и сегодня, в XXI веке. А экономия какая.



Смотрите также

Субботний Рамблер