Меню

Москва 0:00 16 октября 2021

Это интересно

Орех на миллион

Невидимые картины за десятки миллионов долларов, винтажные часы и статуэтки. За какие безделушки платят безумные деньги? Выясняет рубрика "Это интересно".

Житель Германии в качестве рекламной площадки продаёт лицо. Он разделил его на несколько зон, и у каждой своя стоимость. Например, татуировка на лбу обойдётся заказчику в 50 тысяч евро. Недавно и жительница США повторила такой трюк – всего за 10 тысяч долларов на её голове появилась несводимая надпись с названием онлайн-казино.

Виталий Узденский, адвокат:

– Такие услуги оказывать возможно. Человек может подписать договор с рекламодателем. Договор будет письменный, поскольку устанавливаются права и обязанности двух сторон.

Скоро и такие продажи перестали шокировать, появилась новая мода – купить то, на что нельзя даже посмотреть. Невидимые картины приобретают за огромные деньги – по 25 тысяч долларов за экземпляр. Ознакомиться с ассортиментом продаваемых произведений можно в Нью-Йорке – там открыли музей таких работ. С голыми стенами.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– В мире, где всё достаточно одинаково, люди ищут возможность выразиться. Но когда денег столько, что у тебя есть и дома, и машины, а выделиться всё равно хочется, находятся разные варианты, благо рынок богат.

Благодатная почва для удивительного товарооборота – интернет. Если ещё несколько лет назад стикеры, мемы и гифки пользователи делали преимущественно бесплатно, то теперь зарабатывают на этом неплохие деньги. Недавно один блогер умудрился продать анимированную картинку за 1200 долларов.

Станислава Ракчеева, корреспондент:

– Трёхсекундное видео может сделать каждый, но продать за огромные деньги – нет. Например, моя картина на рынке цифрового искусства не будет стоить ничего. В то время как за одну из работ ценители выложили 69 миллионов долларов.

Цифровое произведение создавалось долго и кропотливо – коллаж включает в себя реальные работы художника за 13 лет. Эксперты уверены: высокую цену можно объяснить не только необычностью лота, но и репутацией автора, ведь в интернете за его творчеством следят больше 2,5 миллионов человек.

Юлия Манн, общественный деятель:

– Больше желающих купить ту или иную картину – сразу возрастает её цена. Точно такая же ситуация с уникальными вещами, которые мы можем продать на различных площадках. Редкое коллекционирование было в тренде всегда, а сейчас, с развитием интернет-технологий, это стало доступно каждому.

Уникальную вещь можно искать специально на барахолках или случайно обнаружить среди старых вещей. Например, статуэтку советских времён на аукционе приобрели за 41 тысячу рублей. А винтажные швейцарские часы могут стоить целое состояние: цена одного раритета дошла до 306 тысяч долларов. Есть большая вероятность, что и вы когда-то приобрели ценность, сами того не заметив.

Николай Сакадынский:

– Я купил килограмм грецких орехов. Начал их колоть, и попался один орешек, который привлёк моё внимание. Присмотрелся – оказалось, что это трёхстворчатый грецкий орех. В интернете нашёл информацию, что плод такого вида является достаточно редким.

Чудо природы Николай выставил на продажу за 1 миллион рублей. Высокая стоимость должна привлечь внимание богатых меценатов: 70% выручки счастливец планирует отдать на благотворительность. Николай надеется, что уникальный предмет принесёт удачу не только ему.



Смотрите также

Субботний Рамблер