Меню

Москва 15:05 15 августа 2022

Крупным планом

Инна Ульянова: актриса, не обижавшаяся на судьбу

Эйнштейн в любви и неподражаемая Маргарита Павловна. 30 июня исполняется 88 лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Инны Ульяновой.

Дочь замминистра угольной промышленности росла в советско-буржуазной семье – так в шутку называли партноменклатуру. Дом на Садовой, автомобиль с шофёром, приходящая модистка. Родители хотели, чтобы она окончила горный институт, но её выбор пал на Щукинское училище. И с тех пор в дом Ульяновых потянулась богема, состоящая из Инночкиных однокурсников.

Александр Ширвиндт,  народный артист РСФСР, актёр, режиссёр:

– Шикарная квартира по тем временам, она и по этим-то шикарная. Мы приходили туда из своих трущоб, когда нас пускали. Надо было мыть ноги где-то на улице.

Заводную выпускницу Щуки заметили Эльдар Рязанов, подаривший ей 10 секунд в "Карнавальной ночи", и Николай Акимов, позвавший к себе, в Ленинградский театр комедии. Она играла главные роли, её ждала блестящая карьера, если бы не бытовые проблемы. Однажды из окна ветхой коммуналки она посмотрела на пасмурный Ленинград, собрала чемодан и вернулась домой. Её приняли в Театр на Таганке, но Юрия Любимова и публику, которая шла на Высоцкого, она мало интересовала.

Жажду творчества утоляло кино. Даже в эпизодах она играла так, что забыть её было невозможно. Миллионы зрителей фразу "Когда о нас, математиках, говорят, как о сухарях, это ложь! Ложь! В любви я Эйнштейн!" из фильма "Семнадцать мгновений весны" произносили с интонацией Ульяновой. Точно так же потом вся страна заговорила фразами незабываемой Маргариты Павловны. Ей не пришлось вживаться в образ: и в обычной жизни у неё был талант артистично скандалить, оставаясь при этом вежливой.

Олег Меньшиков, народный артист РФ, актёр, режиссёр:

– Она называла меня козлик, но на вы. На это обижаться невозможно. Если человек талантливо говорит пусть не очень приятные вещи, то зачем обижаться? Аплодировать надо.

Фильм "Покровские ворота" сделал её звездой, с тех пор обычный выход в гастроном мог превратиться в бенефис.

Ольга Данько, подруга:

– Она очень любила себя преподнести: всегда была очень элегантной, с осанкой, никогда не появлялась без маникюра. Инна даже из поезда выходила так, как будто только что из дома.

Толпе, собравшейся вокруг неё, она раздавала автографы, читала стихи. Ей, как в театре, аплодировали, а она, как всегда, кокетливо улыбалась.

Инна Ульянова, застуженная артистка РСФСР, актриса театра и кино:

– Когда мы кланяемся, я всё время молодёжи говорю: "Скальтесь, дорогие друзья, скальтесь. Люди пришли нас посмотреть, они заплатили деньги".

О личной жизни актрисы ходили невероятные легенды, которые сочиняла она сама. Одним говорила, что трижды выходила замуж, другим, что сейчас влюблена, в общем, всё что угодно, лишь бы было не скучно. Инна Ульянова ныряла из одного любовного романа в другой в тщетных поисках идеала. "Ох уж эти таганские свитера и джинсы, – ругалась она. – Мужчина – это крахмал!"

Однажды она призналась, что ни одна её мечта не исполнилась, кроме заветной – стать актрисой. Но на судьбу не обижалась, каждый день жила талантливо, неподражаемо и, как любила говорить, "на каблуках".



Смотрите также

Субботний Рамблер