Меню

Москва 20:03 27 июня 2022

Важно знать

Бесправные на самокате

Для какого транспорта права обязательны? И как наказывают гонщиков на электросамокатах? О нововведениях расскажет рубрика "Важно знать".

Кадры, когда в центре Москвы электросамокат сбивает журналистку Алёну Долецкую, облетели всю страну. Результат – перелом руки. В Зеленограде самокат врезался в женщину, она получила ушиб головного мозга тяжёлой степени. Есть случаи и с летальным исходом. Самый громкий – гибель учёного Ивана Пигарёва. Недавняя трагедия – смерть пенсионерки на востоке столицы. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество таких столкновений выросло. Наказать виноватых сложно.

Дмитрий Славнов, юрист:

– Если мы рассматриваем ситуацию, что столкнулся самокатчик с пешеходом, то это будет рассматриваться как столкновение двух людей между собой и станет действовать статья 1064 Гражданского кодекса, которая регламентирует, что причинитель вреда будет просто возмещать причинённый им вред.

Электросамокаты, гироскутеры, моноколёса появились в нашей жизни относительно недавно. Во всём мире требования к ним находятся на стадии разработки. В России так называемые электронные средства индивидуальной мобильности делят на два типа: до 250 ватт со скоростью 25 километров в час и более мощные, способные разогнаться до 90 километров.

Маломощные электросамокаты имеют статус пешехода и должны перемещаться по тротуару. Высокоскоростные модели приравнены к мопедам и могут ездить только по проезжей части. Сейчас для управления такими нужны права категории М.

Глеб Ходатаев, заместитель командира батальона ДПС УВД по ЦАО:

– Если мы выявим нарушителя, транспортное средство будет задержано и помещено на штрафную стоянку. Сумма штрафов составит от 5 до 15 тысяч рублей.

Забирать самокаты у владельцев без прав стали с конца мая. Требования будут ужесточаться и дальше. В столице началась серия рейдов.

Для электросамокатов, разгоняющихся до 25 километров в час, водительские права не нужны. Но к скорости таких моделей тоже есть вопросы: не всегда она безопасна. Сервисы кикшеринга стараются решить проблему специальными настройками: в местах, где бывает много народу, устройство не разгоняется.

Алёна Сухаревская, пресс-секретарь сервиса по прокату электросамокатов:

– Самокат автоматически плавно сбрасывает скорость. Например, на главной аллее ВДНХ будет ограничение 7 километров в час, потому как там очень много народу. Это такой сигнал от самоката, что нужно уехать и выбрать менее многолюдную зону для поездки.

Если у кикшеринговых самокатов искусственно контролировать скорость можно, то у частных – нет. Чтобы решить проблему, разработчики требований к индивидуальным средствам мобильности предлагают утвердить ГОСТ. Документ может появиться до конца года.

Сергей Аникеев, заместитель генерального директора по техническому регулированию ФГУП "НАМИ":

– Он установит требования к прочностным характеристикам самоката, к его максимальной скорости, то есть она будет ограничена 25 километрами в час, к электробезопасности при движении в тихих зонах города, если таковые установлены.

Но и этого мало. По мнению членов Совета по правам человека, детям до 18 лет нужно запретить управление электросамокатами. А ещё надо снабдить устройства номерными знаками, ввести обязательное страхование и выделить отдельную полосу движения.



Смотрите также

Субботний Рамблер