Меню

Москва 9:38 6 февраля 2023

Полезная экономика

Как изменится стоимость проезда в метро? Сколько можно заработать на банковском вкладе? Почему ограничат выдачу ипотеки?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИПОТЕКА: НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

У Центробанка сейчас возникает много вопросов к застройщикам, которые предлагают так называемую околонулевую ставку. С начала следующего года выдачу такой ипотеки ограничат. Это снизит риски как заёмщиков, так и банков. ЦБ провёл анализ и сделал вывод: стоимость квартиры по таким продуктам завышается на 20-30%. Часто переплата из-за повышения стоимости квартиры оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредитам. А продать квартиру на вторичном рынке за те же деньги уже не получится.

СТАВКА РАСТЁТ

Максимальные ставки по депозитам в российских рублях растут четвёртый месяц подряд. На 90 дней предлагают почти 6% годовых, от трёх месяцев до шести – 6,5%, столько же сроком на год. А если открыть рублёвый вклад сроком свыше года, ставка составит почти 7,5%.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕВОД ЗАРПЛАТЫ

Пять российских банков начали тестировать новый для себя функционал – переводы от работодателей зарплат своим сотрудникам по номеру телефона. Чтобы нововведение заработало, надо внести поправки в действующие законы. Потому что сейчас компаниям разрешено переводить деньги сотрудникам только на те счета, которые прописаны в трудовом договоре. В Госдуме уже отреагировали и пообещали не медлить, одобрив изменения.

НОВЫЕ ТАРИФЫ

В Москве объявили о важных изменениях для всех горожан и туристов. С декабря индексируется стоимость коммунальных услуг на 9%, что намного меньше, чем годовая инфляция. С января изменятся тарифы на проезд в транспорте. Повышение небольшое, на 8%. Так, одна поездка по транспортной карте обойдётся в 50 рублей вместо 46. Разовый билет подорожает всего на рубль. А вот все социальные выплаты власти Москвы проиндексируют сразу на 10%.

АНТОШКА НА МОНЕТАХ

Антошку – того самого рыжего конопатого мальчика из известного советского мультика – теперь можно подержать в руках. Центробанк выпустил в обращение монеты, посвящённые этому персонажу. Они существуют в нескольких вариантах с номиналом 3 и 25 рублей – из серебра и недрагоценных металлов. Эти деньги считаются законным платёжным средством. Поэтому "Антошкой" можно будет расплатиться где угодно. Хотя многие наверняка предпочтут оставить его на память.



Смотрите также

Субботний Рамблер