Меню

Москва 4:00 1 июля 2022

Важно знать

Цветочные преступники

Как горожане разоряют клумбы и палисадники? И какое наказание ждёт похитителей цветов и рассады? Выяснила рубрика "Важно знать".

Вместо изящных цветов лишь обломанные стебли. Каждый год жители Пресненского района Москвы пытаются превратить дворы в благоухающие сады, но всё заканчивается провалом. Виноваты вредители – не насекомые, а бедные романтики. Денег на букет нет, но подарить хочется.

Галина Мельникова:

– Сирень постоянно выламывается, ещё два дня назад росли тюльпаны, теперь ни одного нет. То есть их уже куда-то приговорили, а несколько тюльпанов затоптали. 

Другие визитёры – садоводы. Кусты выкапывают, а тюльпаны крадут даже из вазонов. Орудуют не только в Москве. Например, мужчина из Тамбова куст в палисаднике, похоже, заприметил уже давно. На воровство ему потребовалось меньше минуты.

Некоторые ценительницы прекрасного не стесняются выходить на клумбы и средь бела дня. Свои действия аргументируют – всё равно сезон цветения скоро закончится. Доводы бывают разные, самый популярный – у любителей сирени. Многие свято верят, что так она станет ещё пышнее. На самом же деле кустарник получает "рваные раны" – прекрасные ворота для инфекций. Любые цветочные разбои наказываются законом.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Это всё кому-то принадлежит, и даже не только на территории города. Если в лесу мы захотим выкопать какое-то дерево, пересадить себе на дачу, то может оказаться, что это дерево принадлежит лесничеству.

Если сумма украденных цветов не превышает двух тысяч рублей, придётся заплатить пятикратный штраф. За воровство более дорогих кустарников наказание увеличивается. 

Сергей Караулов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве:

– Ответственность в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительный работы на срок до 1 года, а также ограничение свободы сроком до 2-х лет.

Отследить преступника можно по камерам – они есть на всех общественных территориях, и даже во дворах, многие – с системой распознавания лиц. Если за ночь клумба стала подозрительно пустой, нужно сразу же звонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Нужно оставить заявку о сохранении этого видеоизображения. Дальше это видео будет сохранено и до месяца находиться в правоохранительных органах, работающих по вашему заявлению, они могут приехать на место происшествия.

Если же похититель рвёт цветы прямо на ваших глазах, юристы советуют сразу же снимать его на телефон – главное, чтобы было видно лицо. Только тогда станет возможно доказать его вину.



Смотрите также

Субботний Рамблер