Меню

Москва 23:28 24 ноября 2020

Это интересно

Краденые памятники

Кто положил глаз на Бабу-Ягу? За что распилили Доцента? Сколько раз "улетал" чижик-пыжик? Об этом − в рубрике "Это интересно".
© АО "ТВ Центр"
У русских в Лондоне украли Бабу-Ягу! До этого скульптура ездила по миру − знакомила местных с нашей культурой
© АО "ТВ Центр"
Вернуть культурное наследие своей страны решил активист из Конго Мвазуду Дийябанзу. На глазах посетителей Лувра он снял с постамента скульптуру XIII века и попытался вынести её из музея. Грабителя оштрафовали на тысячу евро, и это он легко отделался. Подобные выходки могут стоить вору свободы
© АО "ТВ Центр"
Тюремный срок получили похитители установленного на "Мосфильме" памятника Евгению Леонову. Грабители распилили статую и отнесли в пункт сдачи металлолома, где её оценили в 39 тысяч рублей. Через сутки части статуи нашли. Интересно, что ни похитители, ни работники пункта приёма металлолома понятия не имели, кто такой Доцент и почему он отлит в бронзе
© АО "ТВ Центр"
Не из-за любви к кинематографу украли и статую Балбеса. Знаменитую троицу Трус, Балбес и Бывалый недавно установили возле дома культуры в Ленобласти. И буквально на следующий день компанию "покинул" Юрий Никулин. Позже памятник нашли в мусорке. Вандалы узнали, что фигура из стеклопластика и такое не продашь
© АО "ТВ Центр"
Куда меньше везёт петербуржскому чижику-пыжику. За 25 лет существования этой скульптуры её похищали не менее семи раз. И понятно почему. Его размер 11 сантиметров, вес 5 килограммов. Его легко можно унести с собой как памятный сувенир. Похитителей чижиков находят крайне редко. Проще отлить новую птичку, которая, как известно, исполняет желания туристов

У русских в Лондоне украли Бабу-Ягу! До этого скульптура ездила по миру − знакомила местных с нашей культурой. Два года назад она обосновалась в британской столице, но во время пандемии её отправили на склад пережидать коронавирус. Там-то на сказочную бабулю и положили глаз сотрудники хранилища: тайно отнесли на аукцион и продали.

Тим Юрьев, представитель арт-проекта:

− Через некоторое время оказалось, что наша статуя стоит сейчас в районе Кент, в нижней части Англии, в парке. И при этом мы узнали о происшествии не от полиции, а от простых людей, которые увидели репортажи о том, что наша статуя пропала.

Новый владелец пока не известен, но авторы проекта намерены вернуть старушку и, если нужно, внести за неё выкуп.

Вернуть культурное наследие своей страны решил и активист из Конго Мвазуду Дийябанзу. На глазах посетителей Лувра он снял с постамента скульптуру XIII века и попытался вынести её из музея. Вору объяснили: скульптура была создана на индонезийском острове Флорес и не имеет никакого отношения к Африке. Похититель, конечно, этому не поверил. Ранее Дийябанзу пытался завладеть погребальным сосудом в другом музее Парижа. Грабителя оштрафовали на тысячу евро, и это он легко отделался. Подобные выходки могут стоить вору свободы.

Тюремный срок получили похитители установленного на "Мосфильме" памятника Евгению Леонову (скульптура изображает артиста в роли Доцента из фильма "Джентльмены удачи").

Алексей Юрин, культуролог:

− Трое неизвестных украли статую, распилили её и отнесли в пункт сдачи металлолома, где статую оценили в 39 тысяч рублей.

Через сутки части статуи нашли. Интересно, что ни похитители, ни работники пункта приёма металлолома понятия не имели, кто такой Доцент, почему он отлит в бронзе.

Не из-за любви к кинематографу украли и статую Балбеса. Знаменитую троицу Трус, Балбес и Бывалый недавно установили возле дома культуры в Ленобласти. И буквально на следующий день компанию "покинул" Юрий Никулин. Позже памятник нашли в мусорке. Вандалы узнали, что фигура из стеклопластика и такое не продашь.

Куда меньше везёт петербуржскому чижику-пыжику.

Наталья Игнатова, искусствовед:

− Всего за 25 лет существования этой скульптуры её похищали не менее семи раз. И понятно почему − чижик-пыжик миниатюрный. Его размер 11 сантиметров, вес 5 килограммов. Его легко можно унести с собой как памятный сувенир, и в то же время вандалы пытаются на нём заработать.

Похитителей чижиков находят крайне редко. Проще отлить новую птичку, которая, как известно, исполняет желания туристов. А потому власти города стараются не затягивать с поиском пропавших и как можно быстрее возвращают скульптуру на место.



Смотрите также

Субботний Рамблер