Меню

Москва 5:30 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы от мозолей

О чём судили по длине обуви в Средние века? И когда лейкопластырь вреден? Правильно бороться с мозолями научит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Первые тапочки появились 32 тысячи лет назад. До этого человечество ходило босиком. Установили это по раскопкам. В эпоху верхнего палеолита нагрузка на мизинец стала уменьшаться и он укоротился. Учёные полагают, что такая деформация стопы и была вызвана появлением обуви.

Настоящая революция обувного дела началась в Древнем Риме. Благодаря девушкам с заниженной социальной ответственностью обувщики стали набивать на подошвах фразу "Следуй за мной", чтобы она отпечатывалась на песке, это привело к разделению обуви на левую и правую. Каблук появился там же, у актёров, чтобы их лучше было видно во время выступления.

В Средние века по длине носка судили о статусе владельца: дворянин – плюс полтора сантиметра, князь – целых три! Чтоб носок не загибался, его приматывали верёвкой к голени.

Судя по длине нашей обуви, все мы немного дворяне. Но что за чудовищные колодки! Ныне, какую модель ни надень – появляются ужасные мозоли. С годами не только происходят возрастные изменения в мышцах и связках стоп, но и деформируются сами косточки. Поэтому некоторым так трудно подобрать правильную обувь.

Мозоли бывают водяные и сухие. Для борьбы с сухими мозолями существует специальный мозольный лейкопластырь. Он содержит агрессивные вещества, разрушающие роговой слой эпидермиса. Ни в коем случае не применяйте для стёртых ног "мозольный пластырь".

Водяные мозоли, если есть возможность, лучше всё же вскрывать. Сперва – тщательная дезинфекция спиртовым раствором, чтобы инфекция с кожи не проникла внутрь ранки. Далее стерильной иголочкой от одноразового шприца делаем несколько проколов, а стерильной салфеткой выжимаем содержимое и накладываем стерильный лейкопластырь. Вскрытая мозоль заживёт в три раза быстрее.



Смотрите также

Субботний Рамблер