Меню

Москва 4:02 1 июля 2022

Без всякой химии

Одуванчик от давления

Усиливает аппетит, облегчает боль в мышцах, помогает при хронической усталости. Рецепт лечебного отвара из полевых цветов – в рубрике "Без всякой химии".

Как радуют глаз миллионы жёлтых цветов на обочинах дорог! А ведь с давних пор одуванчик применяли как средство оздоровления человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, за счёт горечи усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Корень и трава растения применяются как противовоспалительное и мочегонное средство. А масло одуванчика наружно используется для облегчения боли в мышцах.

Издавна одуванчик был известен как пищевое и лекарственное растение. Авиценна млечным соком одуванчика сводил бельмо на глазах и снимал сердечные и почечные отёки. Одуванчиком знахари лечили всё, начиная от проблем с печенью и заболеваний почек и заканчивая изжогой и аппендицитом. Недаром одуванчик называют "эликсиром жизни и здоровья".

Листья одуванчика – источник витамина К и кальция, которые помогают повысить плотность костей и снизить риск остеопороза. Корни и траву применяют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при порезах, укусах насекомых и ожогах подойдёт мазь: измельчите 20 цветков одуванчика, добавьте мелко порезанную луковицу и залейте смесь стаканом растительного масла. Варите на медленном огне 15 минут, остудите и процедите через плотную марлю. Храните такую мазь в холодильнике.

Каждая часть одуванчика съедобна, а его полезный состав помогает излечить от многих болезней. Скромный одуванчик просто разрывается от витаминов А, В, С, D, железа, калия и цинка. Растение богато на клетчатку, кальций, фосфор, магний, а также является прекрасным источником белка. При сушке одуванчик лекарственный не теряет своих свойств.

Бутоны и цветки одуванчика можно варить или есть в сыром виде в салатах. Это повышает аппетит и жизненный тонус. А от бессонницы, повышенного артериального давления, хронической усталости помогут отвары из его цветов: возьмите в равных количествах свежие и сушёные одуванчики (можно по 10 штук каждого), залейте 200 миллилитрами кипятка. Подержите на водяной бане 15 минут, затем отвар процедите и употребляйте по столовой ложке три-четыре раза в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер