Меню

Москва 16:54 26 февраля 2024

Это интересно

Законы ленивой уборки

Зачем нужна таблетка для посудомоечной машинки, если машинки нет? Не пропустите оригинальные лайфхаки для ленивой уборки от рубрики "Это интересно".

Агата Кристи не любила мыть посуду. Да так, что во время этого процесса ей хотелось кому-нибудь причинить боль. Правда, раздражение писательница успешно перевела в литературное русло. В наше время автору всемирно известных романов было бы проще справиться с домашней рутиной, будь у неё всего лишь таблетка для посудомоечной машины. И даже техника не нужна! Достаточно бросить средство в раковину с грязными тарелками и залить на час. После остаётся только ополоснуть ёмкости. Такая капсула сэкономит время и при мытье холодильника.

Катя Лин, блогер:

– Нам потребуется лимон и таблетка для посудомоечной машины. В лимоне много кислоты, которая поможет избавиться от жира, а в посудомоечной таблетке много щёлочи – она справляется с застарелыми загрязнениями. Мы протираем холодильник, после мы протираем всё тряпочкой – и полка чистая.

Глянцевая поверхность и приятный запах при подобной уборке обеспечены. Если нет под рукой лимона, подойдёт и обычная губка. Ножницами проделайте в ней отверстие и вставьте таблетку. Правда, после уборки от поролона лучше избавиться: даже одно применение делает его рассадником бактерий.

Катя Лин, блогер:

– Вместо обычной поролоновой губки советую использовать более экологичную узелковую сетку. Она не накапливает никакие бактерии, и стирать её можно хоть каждый день. Если нет возможности купить такую сеточку в магазине, то можно приобрести апельсины, они продаются в таких же синтетических авоськах, и использовать их.

Твёрдые узелки, в отличие от губки, легко справятся с остатками пищи даже без средства для мытья посуды. Избежать химии поможет и растительное масло. Достаточно натереть им смеситель, а после отполировать сухой тряпкой – тонкая плёнка будет отталкивать капли воды и убережёт от разводов. Для душевой лейки подойдёт уксус.

Ольга Костенко, клинер:

– Бывает такое, что смеситель-распылитель в душевой кабине забивается. Его можно поместить в 9% уксусный раствор и оставить на час. После этого смеситель будет как новенький.

Без особых усилий удастся отмыть жалюзи с помощью кулинарных щипцов и губок. Инструмент ототрёт застарелую грязь, при этом конструкцию снимать не придётся. Дело пойдёт быстрее, если пластиковые шторы предварительно сбрызнуть специальным средством. В борьбе с пылью используйте махровые носки: длинный ворс, как пылесос, притянет мелкие частички, в которых целый коктейль вредных элементов – от тяжёлых металлов до насекомых.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА:

– Клещи домашней пыли питаются отмершими частичками кожи. Их существует более 150 видов. Для человека они безопасны, но продукты их жизнедеятельности могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Помыть полы проще будет швабротапками, которые можно купить в магазине или сделать самому, пристрочив салфетку из микрофибры на домашнюю обувь. Одним движением ноги избавляемся от грязи. Может, сэкономить время на уборке и не получится, зато вы точно поднимете настроение окружающим.



Смотрите также

Субботний Рамблер