Меню

Москва 23:03 24 ноября 2020

Это интересно

Бытовое фиаско

Почему нельзя мыть ковёр слишком часто? И какие ошибки при уборке может совершить почти каждая хозяйка?
© Фотобанк Лори
Пылесос отлично справится с ворсом. Правда, только в том случае, если ковёр время от времени отдавать в химчистку. Нет такой возможности? Мойте вручную, но очень аккуратно
© GlobalLookPress
Какая уборка без традиционной стирки? Когда бельё идеально свежее, о состоянии стиральной машины многие забывают. И зря! Помните: дверь в "царство чистоты" всегда должна быть открытой
© Фотобанк Лори
Навредить здоровью может солнечный свет, проникающий сквозь окна. Специалисты рекомендуют повесить на карниз два комплекта штор – ночные и дневные
© Фотобанк Лори
Даже при мытье посуды есть нюансы. Нельзя сливать оставшееся масло или жир в унитаз или раковину. Иначе после уборки придётся вызывать сантехника

Как минимум раз в неделю среднестатистическая хозяйка надевает перчатки, вооружается тряпкой и наводит красоту в доме. Но даже в таком "древнем искусстве", как уборка в квартире, можно сделать много ошибок. Одна из них – излишняя любовь к венику.

Елена Уманец, учредитель клининговой компании:

– Веник используют, в первую очередь, чтобы подмести небольшие поверхности, и степень загрязнения должна быть меньше, чем при уборке пылесосом. Соответственно, пылесос в период работы поглощает все остатки пыли, как если бы в этот момент работал веник. 

Пылесос отлично справится с ворсом. Правда, только в том случае, если ковёр время от времени отдавать в химчистку. Нет такой возможности? Мойте вручную, но очень аккуратно.

Елена Уманец, учредитель клининговой компании:

– Ковёр рекомендуется мыть не чаще одного раза в месяц, чтобы он вместе с клеевой основой успел до конца высохнуть. Если ковёр останется влажным, может возникнуть неприятный запах. А пятна можно мыть локально, чтобы не мочить весь ковёр.

Какая уборка без традиционной стирки? Когда бельё идеально свежее, о состоянии стиральной машины многие забывают. И зря! Помните: дверь в "царство чистоты" всегда должна быть открытой.

Екатерина Заика, врач-терапевт:

– Если мы закрываем дверцу стиральной машинки, то перекрываем доступ кислорода, и там заводятся бактерии и грибки. Стирая детские вещи, таким образом можно заразить грибком ребёнка. Если вещи, заражённые грибком, наденет человек, у которого на теле есть ранки, то у него может развиться бактериальная инфекция. 

Навредить здоровью может солнечный свет, проникающий сквозь окна. Специалисты рекомендуют повесить на карниз два комплекта штор – ночные и дневные. Последние должны всегда быть задёрнуты.

Екатерина Заика, врач-терапевт:

– Шторы помогут удержать пыль, которая просачивается через любой стеклопакет, и спасти от выгорания мебель. Солнечное излучение провоцирует фотостарение кожи. Если проводить часы у окошка, например, читать книгу, то может пострадать сторона, на которую падает солнце. Вплоть до образования пигментации.

Даже при мытье посуды есть нюансы. Нельзя сливать оставшееся масло или жир в унитаз или раковину. Иначе после уборки придётся вызывать сантехника.

Бельдюгина Татьяна, менеджер клининговой компании:

– Сейчас везде делают узенькие полипропиленовые трубы, к которым всё прилипает. Казалось бы, ничего страшного – всего-то помыл сковородку. Но грязь очень быстро скапливается. Повредить трубам может любое масло, включая растительное.

Даже если засор не случился, остатки жира в трубах станут отличной почвой для распространения бактерий. В итоге неприятный запах из сливного отверстия хозяйке гарантирован. Вывести его будет крайне сложно. Гораздо проще сливать жир в пакет, завязывать и выкидывать.



Смотрите также

Субботний Рамблер