Меню

Москва 15:09 27 мая 2022

Настройся на здоровье

Молоко на здоровье

Как Аль-Капоне "убил" молоко до ультрапастеризованного? В чём польза и вред этого напитка, разберёмся с теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.

Одна маленькая девочка отравилась коровьим молоком. Ну бывает: расстройство кишечника, диарея. Всё обошлось. Но дяде своему она всё же пожаловалась. А им оказался известный гангстер Аль-Капоне.

Нет-нет, никакой кровавой вендетты в стиле Америки1930-х годов. Дядя купил тот самый молочный заводик. И через своих людей в мэрии протолкнул закон "о запрете розничной торговли молочными продуктами без указания срока годности". Поскольку оборудование для маркировки им было уже приобретено, именно к Аль-Капоне потянулись вереницы фермерских повозок для сдачи молока. Естественно, на его условиях. Таким способом он легализовал свои доходы, а в мире впервые появилось понятие "срок годности".

То, что мы берём с полок супермаркета, молоко убитое. Ультрапастеризация – это всего 4 секунды термического воздействия, но на температурах свыше 140 градусов, как результат – полная гибель не только патогенных микроорганизмов, но и всех остальных, не важно, полезный ты или бесполезный.

Так в чём же польза молока? В его уникальном составе: минералы, микроэлементы, витамин D, кальций – всё это не разрушается при кипячении. И, конечно, важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь мама корова заинтересована, чтобы её телёнок как можно скорее вырос здоровым, сильным и умным. Помимо жирности (оптимальное её значение 3,2%) обращайте внимание на содержание белка, желательно, чтобы показатели совпадали.

Почему же иногда, после стаканчика-другого, у некоторых в животе всё-таки происходит революция? Скорее всего, причина в нехватке фермента лактазы для расщепления молочного сахара лактозы. Настоящий индеец от стаканчика молока откажется – 100-процентная непереносимость. В России молоко не усвоит один человек из 15-20. Так что, если живот не пучит, это замечательный питательный продукт.

Поэтому утром стаканчик белково-углеводно-жирового коктейля – отличное дополнение к завтраку. Насчёт холестерина не беспокойтесь. Жир, содержащийся в молоке, напротив, простимулирует желчный пузырь к сокращению и приведёт к снижению уровня жира в крови.



Смотрите также

Субботний Рамблер