Главный экспонат
Парикмахер без головы
Он был рождён под счастливой звездой. Свою необычность будущий "отец русского футуризма" Давид Бурлюк приобрёл ещё в детстве. Однажды, во время драки, брат выбил Давиду глаз. Впоследствии стеклянный глаз и лорнет станут визитной карточкой художника.
Свой творческий путь он начинал в училищах Казани и Одессы, затем хотел поступить в Императорскую академию художеств, но экзамены туда провалил. Поэтому ему пришлось поехать в Германию, затем он оказался в Париже. И только после всего этого, вдохновившись авангардными направлениями живописи, художник вернулся в Россию.
Бурлюку было 29 лет, когда его приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он познакомится с юным Владимиром Маяковским и разглядит в нём гениального поэта. Маяковский вспоминал: "В училище появился Бурлюк. Вид наглый. Лорнетка. Сюртук. Ходит напевая. Я стал задирать. Почти задрались".
Живописец и поэт, Бурлюк организовывал выставки и издавал манифесты и придумывал оригинальные акции. В живописи он одним из первых начал использовать коллаж, вклеивая в полотна куски рогожи, фанеру, стекло. "Мы – революционеры искусства", – утверждал Бурлюк.
Обладая фантастической энергией и организаторским даром, Бурлюк становится лидером группы художников и поэтов, искавших новые пути развития искусства. Был издан манифест "Пощёчина общественному вкусу", где заявлялось: "Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского… с парохода современности".
В это же время возмутитель общественного спокойствия создаёт картину "Парикмахер без головы". Считается, что эта работа была написана под вдохновением от работы Михаила Ларионова "Офицерский парикмахер". Некоторые специалисты убеждены, что сюжет "Парикмахера" навеян сенсационными в то время представлениями иллюзионистов. Мы видим на этой работе зеркало, которое состоит из множества разных деталей, разрозненные цвета и людей из геометрических фигур. В общем, сплошная "пощёчина общественному вкусу".
Футуристы эпатировали публику не только новой живописью и поэзией. Отличительной чертой образа Бурлюка был цилиндр, стеклянный глаз и изображение лошадки на щеке. В 1918 году Бурлюк устраивает гастроли по городам Сибири и Дальнего Востока, пропагандируя творчество футуристов. Он мечтал покорить Америку, получил визу и эмигрировал в США. Однако публика осталась равнодушной к его работам, и ему пришлось изобретать новый стиль в живописи.
В начале 1940-х годов семья Бурлюков приобрела небольшое имение на Лонг-Айленде. Там же художник построил студию и открыл галерею. Через шесть лет он снова вернётся к теме цирюльников и напишет картину "Парикмахерская". "Истинное художественное произведение, – писал Бурлюк, – можно сравнить с аккумулятором, от которого исходит энергия электрических внушений..."
Когда вы смотрите на работу, обратите внимание, что все разрозненные, на первый взгляд, элементы на самом деле складываются в портрет. Стоит посмотреть на них в отдельности, а затем собрать в единую картинку.