Меню

Москва 11:06 23 мая 2022

Настройся на здоровье

Горячий вред

Чем опасен кипяток? И как узнать нужную температуру чая? Грамотно взбодриться помогут исследования учёных и лайфхаки от теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Впервые о вреде чашечки горячего чая заговорили аргентинские учёные. Конечно, мате, или как его ещё называют, парагвайский чай, традиционно пьётся очень горячим. Выяснилось, чем выше температура этого напитка, тем вероятнее развитие онкологии.

Любители обычного чая облегчённо вздохнули: нас это не касается. Но ненадолго. Теперь вердикт учёных более категоричен: канцерогенность любого напитка зависит не от его состава, а от его температуры.

Максимально допустимая температура жидкости, которая является абсолютно безопасной, – 65 градусов. Как узнать, что в кружке не больше? Палец в чашку засунуть? Именно так! Палец – это биологический термометр, который всегда с тобой. Если вы не чувствуете погружения во влажную среду, то температура жидкости равна температуре тела – 35-40 градусов. Если ощущение, что "тёпленькая пошла", вода 40-50 градусов. А вот если горячо, но палец терпит, это и есть наши желанные 65 градусов. Когда от воды идёт пар, то температуру (она составляет 70 градусов и выше) пальцем лучше не проверять.

Основа бодрящего действия кофеина – прямое воздействие на сонные рецепторы. В чёрном чае молекулы кофеина находятся в связанном состоянии, и чтобы их расщёлкать полностью, организму требуется от получаса до трёх. В кофе же кофеин свободный и потому блокирует сонные рецепторы практически мгновенно. Поэтому, если хотите взбодриться быстро, но не надолго, пейте кофе, медленно и на продолжительное время – чай. Кстати, традиционный английский файф-о-клок – это как раз способ придать себе силы для завершения текущего рабочего дня.

Понятно, что мы не советуем лезть пальцем в каждую предложенную чашку кофе или чая, тем более в чужую. Запомните ощущения от рецепторов на пальце и сравните с ощущениями при питье. Со временем вы совершенно точно будете различать каждый градус буквально на вкус.



Смотрите также

Субботний Рамблер