Меню

Москва 19:59 23 февраля 2024

Настройся на здоровье

Сок на сахаре

Какие напитки и жажду не утолят, и вред принесут? И чем обычная вода полезней свежевыжатого сока? Советы для здоровья даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Кружка кваса, бутылка колы или пакетик сока? Что бы вы выбрали для утоления жажды? Ну конечно, самый полезный яблочный сок!

Помните песню "Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести"? Даже если  так и произойдёт, отведать яблочка с Марса будет проблематично. С Красной планеты мы станем получать не яблочки молодильные, а скорее, яблочный порошок, который здесь на Земле будет восстановлен.

У дачников в хозяйстве обязательно найдётся бочка. Именно в таких ёмкостях поступает к нам из-за океана концентрат и для производства большинства экзотических соков. Технология восстановления будет универсальна для сырья и с Марса, и из Бразилии. Концентрат, аскорбиновая кислота, четыре ложки сахара на стакан и… Просто добавь воды.

Сок 100-процентный натуральный. Есть и такой. А ещё свежевыжатый. Утолять жажду ими тоже не рекомендуется.

Ассоциация стоматологов Великобритании считает: примерно 300 миллилитров натурального фруктового сока в день способны разрушить защитные свойства эмали в течение полугода. И это ещё не всё. Каждый стаканчик – это сильнейший удар по желудку. Конечно, стенка его не треснет, но от гастрита до язвы один шаг. Количество аскорбиновой кислоты в некоторых образцах просто зашкаливает. Второй удар приходится на поджелудочную железу. А сахара в соке – как в сладкой газировке.

По оценке экспертов, ребёнок, выпивающий литр сока в день, в будущем станет беззубым толстячком с язвой и сахарным диабетом.

Безопасное количество сока – 150 миллилитров день. А может, стоит выжимать самим? Не стоит. Когда мы выжимаем сок из одного апельсина, то получаем 20 милиграммов аскорбиновой кислоты, 10 граммов сахарозы и ноль пищевых волокон, они-то как раз связывают избыточный холестерин и выводят его из кишечника. А если съесть фрукт целиком или пробить его в блендере, 5 граммов пищевых волокон сохранятся, обеспечат связывание холестерина и нормализуют обмен веществ.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует к ежедневному употреблению не фруктовые соки, а цельные фрукты или овощи разного цвета – столько, сколько поместится в ваших руках, или 400–500 граммов. А жажду нужно утолять обыкновенной простой водой – полтора-два литра в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер