Меню

Москва 20:49 27 мая 2022

Без всякой химии

Кориандр против стресса

Стимулирует иммунитет, усиливает аппетит, улучшает обмен веществ. О полезных свойствах кориандра напомнит рубрика "Без всякой химии".

Кориандр – прекрасное ароматное растение. Отвар из его семян оказывает отхаркивающий и противокашлевый эффект, помогает при бронхитах, трахеитах и пневмонии. Пряность усиливает аппетит, приводит в порядок метаболизм, выводит лишнюю желчь из организма, используется при лечении болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Кориандр – одна из самых древних пряностей в мире, известная ещё в Древнем Египте и Южной Европе более 3 тысяч лет назад. Тогда верили, что он дарует бессмертие. Затем это растение попало в Северную Африку и Азию как лекарственное средство, и лишь потом его стали использовать как пряность.

Кориандр стимулирует иммунитет, имеет противовирусный эффект, снимает отёки, укрепляет дёсны, ускоряет заживление ранок. Его эфирное масло, разведённое водой, останавливает кровотечение, устраняет анемию, улучшает обмен веществ, лечит ожирение. Кориандр имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, помогает при конъюнктивите. Для этого возьмите одну столовую ложку семян и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут настой нужно процедить и промывать им глаза в течение дня, используя для каждого глаза чистый тампон.

Гиппократ называл кориандр природным лекарством. Его семена содержат клетчатку, кальций, селен, железо, магний и марганец. В этой ароматной приправе содержатся витамины В, С, Е, кислоты, алкалоиды, белки, эфирное масло, азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар и пектин. А ещё кориандр является признанным афродизиаком.

Семена кориандра улучшают мозговую и сердечную деятельность, помогают при стрессах и истериках. При расстройстве пищеварения рекомендуем такой рецепт: одну чайную ложку семян залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне 15 минут, остудите и добавьте мёд. Принимайте отвар по половине стакана три раза в день одну неделю. Кориандр не рекомендуется употреблять при беременности, в период лактации, а также маленьким детям. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер