Меню

Москва 2:12 8 октября 2022

Важно знать

Ёлочный круговорот

Как сдать праздничное дерево на переработку? Что делают с ёлками в разных странах? И для кого хвойная красавица является лакомством? Рубрика "Важно знать" помогла природе.

Праздники закончились, а значит, ёлке уже не место в доме. Не вынесешь вовремя – символ года превратится в героиню мемов и анекдотов.

В Европе осыпающаяся ёлка не просто повод для семейных ссор. В Германии, например, за нежелание вовремя убирать новогодний атрибут можно поплатиться. Избавляться от дерева там нужно строго по графику. Пропустишь день сбора и утилизации – будь добр сам измельчи и вывези. Иначе штраф – от 25 до 300 евро.

В России особых требований к утилизации ёлок нет. Однако с каждым годом всё больше людей не просто выносят лысеющую красавицу к мусорке. Ника Скачкова отравляет её в пункт приёма хвойных деревьев.

Ника Скачкова:

– Жалко мне её выкидывать, так она просто сгниёт, а сейчас в пользу пойдёт. Я вообще стараюсь не выкидывать, а перерабатывать.

Шесть лет назад в рамках акции "Ёлочный круговорот" в Москве работал всего один пункт приёма. Сейчас их 580, многие открыты круглосуточно. Отнести туда новогоднее дерево можно до 20 февраля.

Кристина Носаченко:

– Мы обычно искусственную ёлку берём, а в этом году решили взять живую. Специально погуглили, куда можно сдать, чтобы она не пропала, и решили принести в Ясенево.

Желающих утилизировать ёлку по правилам всё больше. В первый год акции сдали около 300 деревьев, в прошлом году – уж 45 тысяч. Этой зимой ожидается новый рекорд. И это при том, что сбор только начался, а пик наступит во второй половине января.

Юлия Чижова, сотрудник ГПБУ "Минприрода":

– Главное условие – на них не должно быть никаких новогодних украшений, мишуры и плёнки. Если люди перед сдачей деревья как-то упаковывают, то упаковку необходимо снять, чтобы в природу не попали не природные элементы.

В Финляндии и Швеции ёлки отвозят в котельные и на мебельные фабрики, в Англии из хвои делают компост. А в России деревья перерабатывают в щепу. Она становится покрытием для экологических троп или отправляется в вольеры к животным. В зоопарке, кстати, ёлки принимают в целом виде. Но только те, что остались не проданными на новогодних базарах. Дело в том, что дерево, побывавшее в квартире, отпугивает зверей – слишком много незнакомых запахов. Но если всё в порядке – иголки для животных почти суперфуд.

Алиса Жавнис, экскурсовод Московского зоопарка:

– Хвоя очень богата витамином С, особенно в зимний сезон. Именно когда на улице холодно, витамина С становится больше, плюс каротин и аминокислоты, получается для зверей приятное и полезное лакомство.

Свежая хвоя радует винторогих козлов, обезьян, шакалов и тигров. А те, кто лапником не лакомятся, с удовольствием с ним играют.



Смотрите также

Субботний Рамблер