Меню

Москва 20:56 4 февраля 2023

Важно знать

Гид по ёлкам

Одни лучше пахнут, другие не осыпаются, третьи самые дешёвые, а четвёртые растут в кадках. Выберем пушистую новогоднюю красавицу вместе с рубрикой "Важно знать".

Подготовка к Новому году для дизайнера-декоратора Кирилла Лопатинского – целый ритуал. В декабре его студия превращается в тайную комнату, где происходит магия. Волшебства не случится, если к выбору ёлки подойти без энтузиазма, считает дизайнер. Его любимое дерево – пихта Нордмана. Основное преимущество – идеально симметричная форма.

Кирилл Лопатинский, дизайнер, декоратор:

– Некоторые друзья мне говорят: "Это, наверное, искусственная ёлка, не настоящая". Отвечаю: "Ёлка настоящая, честное слово". Её даже приятно гладить, она мягонькая. Я помню, в детстве берёшь ёлку: "Ой, укололся". Вот это у нас исключено.

То, что ёлка будет сильно осыпаться, тоже исключено. При правильном уходе она простоит месяц и даже больше. Так что покупать дерево можно уже сейчас. Конкуренцию по стойкости ему составит лишь пихта Фразера.

Александр Кузнецов, владелец ёлочного магазина:

– У пихты Нордмана иголочки длинные и мягкие, у пихты Фразера короткие, но тоже мягкие. Самое главное их отличие в том, что пихта Фразера пахнет, а пихта Нордмана – нет.

Выбрав пихту, нужно быть готовым выложить за неё кругленькую сумму, ведь привозят такие ёлки из Европы. А из-за проблем с логистикой в этом году импортное дерево обойдётся покупателю на треть дороже, чем в прошлом. За полутораметровую пихту придётся заплатить минимум 4 тысячи. Если хочется сэкономить – выбирайте отечественные деревья, они дешевле. Самая живучая – русская сосна.

Валерия Белозерова, руководитель кол-центра ёлочного магазина:

– Главная особенность сосны в том, что ветки у неё расположены далеко друг от друга. Иногда это плюс, потому что очень удобно вешать ёлочные игрушки, не мешают другие ветки. Минусы сосны в том, что когда она начинает сохнуть, то желтеет и это сразу становится заметно.

Ещё сильнее высыхает русская ель, хотя любителей запаха детства это вряд ли испугает. Дерево самое ароматное и самое колючее. Покупать его лучше накануне Нового года и морально готовиться к масштабной уборке: сыпаться ёлка начнёт уже через неделю.

Валерия Белозерова, руководитель кол-центра ёлочного магазина:

– Есть лайфхак – мешки для утилизации, которые кладутся под ель. И в конце использования просто вся ель накрывается мешком, и вы выносите её из квартиры. Тем самым мусора вообще не остаётся.

Тем, кто избавляться от дерева не спешит, продавцы советуют ёлку в кадке. Во-первых, это экологично, во-вторых, целесообразно. Потом ель можно высадить у себя в саду. Правда, 20-градусные морозы дерево вряд ли переживёт. Поэтому до весны его лучше держать на застеклённом балконе.

Когда определитесь с деревом, не забудьте провести ряд экспериментов. Попробуйте согнуть лапку хвои: даже на морозе она не должна трескаться. Оторвите иголку и разотрите её в пальцах. Если ёлка свежая – появится маслянистый след и душистый аромат. И обязательно потрясите дерево: иголки не осыпались – ёлку можно смело забирать домой.



Смотрите также

Субботний Рамблер