Меню

Москва 14:59 22 февраля 2025

По кадрам

Ищем пасхалки

Как режиссёры передают приветы зрителям? И где искать эти тайные послания? Покажет рубрика "По кадрам"!

Станислава Ракчеева:

– Самым внимательным зрителям – двойное удовольствие. Режиссёры часто передают им привет и вставляют в фильм то, что, на первый взгляд, никак не связано с сюжетом. Но при этом несёт глубокий смысл. Разберём тайные послания "По кадрам"!

Пасхальное яйцо или пасхалка – намёк для посвящённых, отсылка к известному фильму, картине или культурному явлению. Термин появился благодаря пасхальной игре, популярной в Америке и Европе, в ходе которой взрослые прячут яйца, а дети их ищут.

Первопроходцем пасхального дела можно считать Ховарда Хоукса. Режиссёр решил помечать каждую смерть в своих фильмах крестом, спрятанным внутри кадра. Он платил по сто долларов членам съёмочной группы, когда они придумывали остроумный вариант маскировки. Даже шрам главного героя – пасхалка. Ведь он в форме икса – и это знак, что хэппи энда не планируется.

В фильме "Отступники" Мартин Скорсезе копирует приём с крестами. Получается двойная пасхалка: намёк на скорую смерть и отсылка к чёрно-белой картине Хоукса.



Пасхалка "Крёстного отца" – апельсины. Когда они появляются в кадре – это знак, что кто-то из персонажей в опасности. Почему именно этот фрукт? Да потому что на Сицилии, родине мафии, апельсины называют кровавыми.

Квентин Тарантино – гений пасхалок. Он создал целую вселенную несуществующих брендов и ловко связал ими все свои фильмы. Вот, например, герой Брэда Питта в "Однажды в Голливуде" проезжает рекламу бургерной из "Криминального чтива", снятого на 25 лет раньше. Выдуманные Тарантино сигареты "Красное яблоко" появляются в каждой его картине. Вот они в "Убить Билла", а вот в "Омерзительной восьмёрке". В последнем фильме Квентин подарил поклонникам полноценную рекламу "Красного яблока".

А это уже мультфильм отдаёт честь великому Тарантино. Персонаж из "Лило и Стич" срисован с Марселласа Уоллеса – гангстера из "Криминального чтива". Причём, для озвучки пригласили того же актёра.

Станислава Ракчеева:

– Пасхалки бывают и звуковыми. Этот истошный вопль – легенда Голливуда. "Крик Вильгельма" стал шуткой "для своих" и украсил "Звёздные Войны", "Индиану Джонса", "Алладина", "Сумерки" и сотни других картин. Прислушайтесь, этот звуковой эффект легко отыскать даже среди новинок.



Смотрите также