Меню

Москва 5:17 27 мая 2020

Это интересно

Кем был Индиана Джонс?

С кого срисовал маньяка Альфред Хичкок? Что умел прототип Шерлока Холмса? И откуда взялся злой профессор в саге о Гарри Поттере?
© АО "ТВ Центр"
Язвительного и злорадного профессора зельеварения Джоан Роулинг срисовала со своего учителя химии
© globallookpress.com/imago stock&people
Английская писательница Джоан Роулинг
© АО "ТВ Центр"
Прообразом ещё одного кинозлодея, владельца мотеля из фильма Альфреда Хичкока "Психо", стал маньяк Эд Гейн
© globallookpress.com/imago stock&people
Американский кинорежиссёр Альфред Хичкок
© АО "ТВ Центр"
Прототипом Шерлока Холмса стал Джозеф Белл. Профессор медицины Эдинбургского университета был другом Артура Конан Дойла
© globallookpress.com/Scherl
Английский писатель Артур Конан Дойл
© АО "ТВ Центр"
Наблюдательности не занимать и Индиане Джонсу. На создание кинематографического охотника за историческими реликвиями режиссёров вдохновил Хайрам Бингем – археолог и авантюрист, который в 1911 году открыл Мачу-Пикчу
© АО "ТВ Центр"
Виктору Наворски из фильма "Терминал" было не до нарядов. Он застрял в нью-йоркском аэропорту из-за проблем с документами. И это не выдумка режиссёра. Прообраз персонажа, политический беженец из Ирана Мехран Нассери, жил в терминале аэропорта Шарль-де-Голль целых 18 лет!

Брал за шкирку и отчитывал перед всем классом, грозился напоить сывороткой правды и откровенно насмехался... Язвительного и злорадного профессора зельеварения Джоан Роулинг срисовала со своего учителя химии. Одноклассники писательницы ненавидели Джона Неттлшипа и даже дали ему прозвище Жало.

Григорий Волчков, киноблогер:

– Если у неё были какие-то негативные воспоминания по отношению к учителю химии, то с течением времени они стали только сильнее. Именно поэтому Северус Снейп обладал такими демоническими чертами.

Прообразом ещё одного кинозлодея, владельца мотеля из фильма Альфреда Хичкока "Психо", стал маньяк Эд Гейн. Известнейший американский психопат убивал женщин, чтобы шить из их кожи костюмы. Правда, в кино о его мотивах умолчали, чтобы не подливать масла в огонь.

Евгения Супотницкая, специалист в области психосоматических расстройств:

– Напрямую показывать в кино такое, конечно же, нельзя. Некоторые могут считывать этот вариант в качестве одной из форм поведения для построения отношений в жизни. Ребёнок это может принять за реальность.

Но не только у злодеев есть реальные близнецы. Прототипом Шерлока Холмса стал Джозеф Белл. Профессор медицины Эдинбургского университета был другом Артура Конан Дойла. Белл тоже любил выкурить трубку и мог по внешнему виду писателя определить, где тот был и чем занимался.

Евгения Супотницкая, специалист в области психосоматических расстройств:

– Белл был очень наблюдательным. Он не форсировал события и часто выдавал информацию в таком виде, что все люди оказывались в состоянии разрыва шаблона.

Наблюдательности не занимать и Индиане Джонсу. На создание кинематографического охотника за историческими реликвиями режиссёров вдохновил Хайрам Бингем – археолог и авантюрист, который в 1911 году открыл Мачу-Пикчу.

Григорий Волчков, киноблогер:

– В середине XX века снова актуализировался интерес к археологии. Удалой археолог переворачивал образ исследователя. Вместо занудного пожилого мужчины появился подтянутый герой в ковбойской шляпе.

Виктору Наворски из фильма "Терминал" было не до нарядов. Он застрял в нью-йоркском аэропорту из-за проблем с документами. И это не выдумка режиссёра. Прообраз персонажа, политический беженец из Ирана Мехран Нассери, жил в терминале аэропорта Шарль-де-Голль целых 18 лет! Его дипломат с паспортом и личными вещами украли, а сделать новое удостоверение он мог только в Бельгии. В заточении Мехран вёл дневник, изучал экономику и читал книги. В итоге он выбрался из парижского аэропорта лишь спустя 2 года после выхода фильма о его злоключениях.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер