Меню

Москва 23:21 24 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Нобелевской премии Бунину до "Звезды пленительного счастья"

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в рубрику "Ретрокалендарь".
© В. Шияновский/РИА Новости
Утром 10 ноября 1933 года газеты Парижа вышли с заголовками "Бунин – нобелевский лауреат". А вечером в городских ресторанах русские парижане пили на последние гроши за своего земляка
© kino-teatr.ru
45 лет назад состоялась премьера фильма "Звезда пленительного счастья", посвящённая 150-летию восстания декабристов

Утром 10 ноября 1933 года газеты Парижа вышли с заголовками "Бунин – нобелевский лауреат". А вечером в городских ресторанах русские парижане пили на последние гроши за своего земляка. Кандидатуру жившего во Франции Ивана Бунина на получение Нобелевской премии по литературе выставил писатель Ромен Роллан. Бунин принял чек на 715 тысяч франков, раздал деньги нищим эмигрантам и остался ни с чем. К счастью, нашёлся американский филантроп, который до конца жизни платил Бунину пенсию. В Россию, несмотря на многократные приглашения, он больше никогда не приезжал.

45 лет назад состоялась премьера фильма "Звезда пленительного счастья", посвящённая 150-летию восстания декабристов. Опасаясь намёков на противостояние интеллигенции и власти, на съёмки двухсерийной костюмной ленты режиссёру Владимиру Мотылю выделили ничтожную сумму. Чиновники Госкино надеялись, что он отступит. Тем не менее Мотылю удалось снять картину о драматическом моменте русской истории и о любви. Фильм, который восхищает уже не одно поколение зрителей, украсило созвездие выдающихся актёров и, конечно, великолепная музыка Исаака Шварца.



Смотрите также

Субботний Рамблер