Меню

Москва 4:35 6 декабря 2021

Это интересно

Обжоры-чемпионы

Синтепон на завтрак и самолёт на обед. Самые странные рекорды обжор-чемпионов от Людовика XVIII до наших дней – в рубрике "Это интересно".

Кажется, что Джоуи Честнат только что пробежал марафон – американец в спортивной футболке, уставший, но довольный, а толпа аплодирует ему стоя. Но он не легкоатлет, а профессиональный обжора. Честнат победил в соревновании по поеданию хот-догов: мужчина с говорящим прозвищем Челюсти за 10 минут съел 76 сосисок в тесте.

Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти:

– Я просто люблю поесть, я наслаждаюсь едой.

Говорят, Честнат в четыре раза увеличил объём желудка и даже накачал жевательные мышцы. 

Анна Гончарова, д.м.н., врач высшей категории:

– Они приучили себя глотать не пережёванные продукты питания.Они усилием воли отключают рецепторы, которые способствуют тошноте. 

Обжорство на камеру стало таким же популярным, как ЗОЖ. Чем только не утоляли голод блогеры – от гамбургеров, хот-догов и сливочного масла до достаточно несъедобных, на первый взгляд, материалов. Мишель Лотито прославился тем, что за два года съел целый самолёт. Врачи железную выносливость объясняли просто – у француза стенки желудка были в два раза толще, чем у обычного человека..

Татьяна Вещикова, танцевально-двигательный терапевт:

– Всё, что за гранью, пользуется спросом. Съесть огромное количество пищи, растянув свой желудок, сможет не каждый. Но это намного легче, чем пробежать марафон. Поэтому люди таким образом пытаются привлечь к себе внимание.

В погоней за славой можно серьёзно навредить организму, считают врачи.

Анна Гончарова, д.м.н., врач высшей категории:

– Недозированное употребление на высокой скорости любых продуктов питания в огромном количестве ведёт к механическому перерастяжению желудка и других отделов ЖКТ.

Блогер из США Ив Доннелли про последствия переедания не слышала. Да и порции у неё небольшие. Зато блюда какие: сначала она чистит зубы кетчупом и горчицей, потом основательно завтракает розовым синтепоном, ну и на десерт – листья. 


На самом деле мода на обжорство появилась задолго до эпохи YouTube, инстаграма и даже телевидения. Людовик XVIII, например, считал, что плотный завтрак – основа плодотворного дня. Поэтому сначала выпивал чашку куриного бульона, а потом съедал около десяти блюд за раз. Подобное в те времена было нормой.

Татьяна Вещикова, танцевально-двигательный терапевт:

– Эволюционно мы так устроены, что мы видим еду – и нам надо её есть. Потому что уже прошли те времена, когда мы бегали за едой и добывали её. Самый простой способ успокоения – это положить что-то себе в рот, поскольку это приводит нервную систему в порядок.

Похоже, британская королева Виктория немало нервничала, раз доросла до таких масштабов. Историки выяснили: правительница при росте в полтора метра весила 120 килограммом. А объём её талии был 140 сантиметров. Куда уж современным манекенщицам до королевских параметров.



Смотрите также

Субботний Рамблер