Меню

Москва 0:58 2 декабря 2021

Громкие слова

Громкие слова в тени

Почему бросить тень – это плохо? Как наводили тень на плетень соседей? И кто боится своей тени? Рубрика "Громкие слова" не испугалась тени.

Поступил кто-то неоднозначно – и теперь окружение сомневается, стоит ли иметь с ним дело. В общем, бросил тень на свою репутацию. Выясним, кто повлиял на общественное мнение.

Это выражение связано с древними мифологическими представлениями о тьме и свете. Ведь тень – это нечто соотносящееся с тьмой, и царство мёртвых – царство теней. Душа умершего человека могла в наш мир явиться только в качество тени. Тень считалась своеобразным крылом смерти: уж если на человека упало это крыло, то беда была неминуемой.

Чтобы бросить тень на кого-то, надо подойти близко, чтобы этот кто-то оказался в твоей тени. Неслучайно у нас есть выражение "навести тень на плетень". Изначально оно о способе навредить соседу. Делали это так: на границе огородов на своей территории разгневанный человек строил, например, высокий сарай: чем он был выше, тем больше была тень, которая падала на чужие грядки, то есть огород у соседа оставался без солнца и без урожая.

Считалось, что тень – второе "я" человека, которое могло существовать и отдельно от него, то есть это его тёмная сторона, которая вредит своему хозяину. Магический обряд заключался в следующем: нужно было наступить на тень человека, вторгнуться в его личное пространство, произнести некий заговор, и человека таким образом можно было даже убить.

Есть и другое выражение про тень. О трусливом человеке говорят: боится собственной тени. Впервые опасаться собственной тени стали в Англии, поэтому выражение пришло к нам из английского языка. Но есть и вторая версия, что выражение существовало ещё в Древней Греции. Того, кто боялся собственной тени, могли даже прилюдно высмеять. Если человек боится собственной тени, то это высшая степень трусости – он боится всего, даже каких-то незначительных вещей.



Смотрите также

Субботний Рамблер