Меню

Москва 19:59 27 июня 2022

По кадрам

"Назад в будущее"

Чья харизма сделала эту киноисторию символом времени? И почему машиной времени мог стать холодильник? Рубрика "По кадрам" расскажет и покажет всё.

Редкий случай, когда кино высоко оценили и зрители, и профессиональные критики. Разберём культовую картину "Назад в будущее" по кадрам.

"Назад в будущее" – фантастический фильм 1985 года. Режиссёр Роберт Земекис. Сценарий написан им в соавторстве с Бобом Гейлом. В прокате картина собрала более 380 миллионов долларов.

Претендентами на главную роль были Джонни Депп, Джон Кьюсак и Бен Стиллер. Позже их, уже состоявшихся актёров, спрашивали про этот кастинг. Каждый признал, что Майкл Джей Фокс – лучший выбор. Отчасти именно благодаря его харизме эта киноистория стала символом времени.

Однако и с Майклом Джеем Фоксом всё было не так гладко. После утверждения он отказался от роли из-за плотного графика. Его место занял Эрик Штольц. Актёр играл Марти Макфлая целых пять недель, но создателям не понравилось и его уволили. Пришлось просить Майкла Джея Фокса вернуться, разрабатывать удобное ему расписание и переснимать все сцены. Правда, в одной можно заметить и Штольца. В машину времени запрыгивает именно он.

Машина времени могла быть вовсе не машиной. В ранних версиях сценария фигурировал холодильник. От идеи отказались из-за опасений, что юные зрители захотят повторить трюк в домашних условиях. Машина DeLorean – это не выдумка реквизиторов. Модель выпускалась всего пару лет, к моменту съёмок компания уже обанкротилась. Создатели остановились на ней из-за сверхмодного для восьмидесятых дизайна. Джон Делореан – инженер, который создал автомобиль, после выхода картины отправил режиссёру письмо с благодарностью, написал: "Спасибо, что поддержали мою мечту".

Любимый питомец Дока – пёс Эйнштейн. В оригинальном сценарии у изобретателя был шимпанзе, но Сидней Шенберг, который тогда возглавлял киностудию, был против. Аргументировал тем, что ни один фильм с обезьяной не приносил денег. Ему напомнили о картинах Клинта Иствуда, но Шенберг, внимательно изучивший вопрос, прекратил спор и уточнил: там орангутан, а не шимпанзе. В итоге сговорились на собаку.



Смотрите также

Субботний Рамблер