Меню

Москва 1:41 23 октября 2021

Кинодетали

Кинодетали с "Кинотавра"

Современная трактовка античной трагедии и драма в духе "новой волны". Самые яркие премьеры сочинского "Кинотавра" посмотрим вместе с рубрикой "Кинодетали".

На кинофестивале в Сочи показывали действительно интересное кино, одна история увлекательнее другой. Расскажем вкратце об интригующих премьерах, которых стоит дождаться.

Голливудские работы оператора Романа Васьянова "Ярость", "Патруль" и "Отряд самоубийц" широко известны. Теперь он дебютирует как режиссёр с лентой "Общага". История снята по бестселлеру Алексея Иванова "Общага-на-Крови". Сюжет переносит зрителей в 80-е. Первокурсник Забела, поэт Иван, спекулянт Игорь и местные нимфы Нелли и Света счастливо живут развесёлой студенческой жизнью, но внезапно одна из абитуриенток прыгает с крыши дома. В её самоубийстве обвиняют ребят. В ленте задействованы популярные сейчас Ирина Старшенбаум, Геннадий Вырыпаев и Никита Ефремов. Кстати, экранизировать известный роман Васьянов мечтал более 10 лет. И у него получилось.

Автор культового клипа "Владивосток-2000" Антон Борматов вновь использовал название приморской столицы, теперь для своего фильма. В центре событий драмы молодой военнослужащий Виктор, который случайно убил человека. Он бежит во Владивосток, надеясь с помощью товарища перебраться за границу. Но в Приморье Виктор знакомится с белокурой красавицей Никой, и эта встреча многое меняет. В главных ролях молодые актёры Андрей Грызлов и Анастасия Талызина, внучка легендарной Валентины Талызиной. При создании ленты режиссёр вдохновлялся шедевром Марселя Карне 1938 года "Набережная туманов". Криминальная драма в духе французской "новой волны" не оставит зрителей равнодушными.

"Медея" Александра Зельдовича – это современная трактовка античной трагедии Еврипида. По сюжету студентка из провинции влюбляется в красивого, богатого, но женатого Алексея, рожает двух детей и, кажется, довольствуется редкими приходами любовника. Но хочет большего. Современной Медее, доведённой до предела одиночеством и предательством, предстоит повторить страшный путь мифической героини. Главные роли исполнили актриса и модель Тинатин Далакишвили и Евгений Цыганов. На международном киносмотре в Локарно лента получила приз "За эффектную версию трагедии, не искажающую её поэтики". Получилось зрелищно.

Фильм, покоривший самого Гаспара Ноэ и также отмеченный в Локарно, – драма Натальи Кудряшовой "Герда". Главная героиня ленты живёт в провинции с матерью, страдающей лунатизмом, учится на социолога и имеет долги, которые нужно выплачивать. Вечером Лера становится Гердой и зарабатывает танцами в стриптиз-клубе. Непростая жизнь не лишает девушку веры в хорошее. Исполнительницу главной роли искали целый год и выбрали из огромного количества претенденток ни разу до этого не снимавшуюся модель из Минска Анастасию Красовскую. На кинофестивале в Швейцарии она получила приз как лучшая исполнительница женской роли. Ну чем не история для нового фильма?

И безусловный хит, который высоко оценили международные критики, – триллер Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитан Волконогов бежал". История переносит в альтернативный 1938 год. Жизнь сотрудника НКВД Фёдора резко меняется – его обвиняют в преступлении, а позже он узнаёт, что его душа скоро попадёт в ад. Если только он не получит прощения хотя бы одной из своих жертв. Капитан пускается в бега, даже не представляя, какие испытания его ждут. В главной роли снялся чрезвычайно востребованный сейчас Юрий Борисов: на одном только фестивале в Сочи показали пять фильмов с его участием.



Смотрите также

Субботний Рамблер