Меню

Москва 0:51 24 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: батарейки вместо масок, кирпичи из мусора и супергеройский гидрокостюм

Необычные изобретения учёных и удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука".

БАТАРЕИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Каждый день по всему миру выбрасывают миллионы использованных масок. Если раньше экологи боролись в основном с пластиковым мусором, то теперь к нему добавились и медицинские отходы. Но решение нашлось: маски превратятся в элегантные аккумуляторы. Разработчики утверждают, что новая технология производства батарей требует в 10 раз меньше энергии, чем традиционная, а сами изделия получаются компактными, гибкими и, что немаловажно, доступными по цене. Процесс такой: сначала маски обеззараживают ультразвуком, затем окунают в чернила из графена, прессуют под давлением и нагревают. В результате получаются электроды. Сегодня такими батарейками можно кормить бытовые приборы, заряда хватит надолго. А в будущем, по задумке авторов, на них станут работать электромобили и даже солнечные электростанции.

КИРПИЧИ ИЗ МУСОРА

В продолжение экотемы. К 2030 году 100 миллионов тонн океанического пластика планируют превратить в материал для строительства. Американские учёные хотят заменить токсичный для атмосферы бетон на кирпичи из переработанных отходов. Собранный мусор специалисты измельчили и спрессовали в бруски по 10 килограммов каждый. Полученный материал оказался не только прочнее, но и легче стандартных бетонных блоков, а при его производстве в воздух выделяется на 40% меньше парниковых газов. Учёные утверждают: строить из него можно всё что угодно – от заборов до автобусных остановок, домов, террас и даже неплохая мебель в стиле хайтек получится.

ЗАЩИТА ОТ АКУЛ

От такого гидрокостюма не отказался бы сам Посейдон. Особые нановолокна полиэтилена вплетены в традиционный для подобной одежды неопрен. Стильно, удобно и главное – безопасно. В гидрокостюме слои такой ткани наклеиваются с обеих сторон материала. Их задача – прикрыть наиболее уязвимые для укусов хищников участки тела, например вокруг бедренной артерии. Испытывали новинку на специальных буйках, которые давали на пробу большим белым акулам. Материал с лёгкостью прошёл проверку, показав невероятную устойчивость к проколам, порезам и прочим механическим воздействиям. Разработчики утверждают: новинка мягкая, эластичная, но тяжелее обычного гидрокостюма. Зато в несколько раз прочнее и надёжнее.



Смотрите также

Субботний Рамблер