Меню

Москва 18:36 27 ноября 2022

Популярная наука

Дайджест: облако данных на Луне, батарейки из борщевика и виртуальный ольфактометр

Открытия учёных и новейшие изобретения представит рубрика "Популярная наука".

БАТАРЕЙКИ ИЗ БОРЩЕВИКА

Агрессивный сорняк, борщевик Сосновского оказался идеальным сырьём для "зелёной" энергетики. Российские учёные создали из растения натрий-ионные батареи. Их рассматривают в качестве экологичной альтернативы литиевым аккумуляторам.

В основе разработки биомасса борщевика, которую нагрели до тысячи трёхсот градусов по Цельсию. Затем сырьё промыли и сварили в закрытом реакторе с водой. Получился материал для эффективных накопителей энергии нового поколения. Новинку планируют использовать как источник питания для электробусов, грузовиков на электроприводе и систем хранения энергии на ветряных и солнечных электростанциях. Среди прочих плюсов – возможность работать при низких температурах, что весьма актуально для некоторых регионов нашей страны.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ОЛЬФАКТОМЕТР

Инженеры внедрили настоящие запахи в виртуальную реальность. Ольфактометр синхронизируется с VR-гарнитурой. Разработку уже продемонстрировали на игре, где для получения очков надо угадать ароматы разных напитков. Гаджет оснащён четырьмя ёмкостями для ароматических жидкостей. Специальные клапаны, открываясь под разным углом, смешивают запахи. Конечный продукт поступает в трубку в верхней части прибора, которую пользователь должен поднести к носу. Гаджет можно напечатать на 3D-принтере. А для управления задействовать практически любой компьютер. Исследователи выложили программный код в открытый доступ, благодаря чему сделать аналогичный девайс может любой желающий.

ЦИФРОВОЕ ОБЛАКО НА ЛУНЕ

На Луне создадут масштабное цифровое облако. Оно должно стать самым надёжным хранилищем данных, накопленных человечеством. Специальные роботы должны установить серверы в древних лавовых трубах под поверхностью Луны. Эти туннели могут быть использованы и в качестве подземных
баз для будущих колоний. Проект уже сравнивают со Всемирным семенохранилищем Шпицбергена. Но
вместо разнообразия сельскохозяйственных культур этот стартап планирует сохранить
человеческие знания. По мнению учёных, облако данных в виде туннелей также ещё и защитит жителей
Земли от столкновений с метеоритами и другими космическими опасностями. Отправить необходимое оборудование на Луну планируется уже в следующем году.



Смотрите также

Субботний Рамблер