Меню

Москва 16:37 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Зарядка для крокодилов

Зарядка без скручиваний и спина без радикулита. Полезные упражнения покажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Метод крокодила разработан австралийскими мануальщиками. В его основе лежит анализ движений крокодилов, которые, несмотря на то что очень часто и резко выполняют вращательные движения вокруг своей оси, никогда не жаловались на радикулит. Давайте вместе проанализируем метод крокодила и посмотрим, можно ли его рекомендовать для лечения и профилактики поясничного остеохондроза.

Все движения выполняются лёжа на спине и представляют собой повороты нижней части туловища с постепенно увеличивающейся амплитудой. Исходное положение: ноги на ширине плеч, голова запрокинута, руки в разные стороны. Начинаем скручивание: стопы следуют друг за другом, голова поворачивается в противоположную сторону. Увеличиваем амплитуду: ставим пяточку одной ноги на носок другой – и поехали, затем поменяли ноги. Подтягиваем их к туловищу и опускаем в одну и в другую стороны. После делаем то же самое, но уже со сведёнными ногами. Затем закидываем ногу на ногу и снова поворачиваемся в одну и в другую стороны.

Между каждым упражнением отдыхаем секунд по тридцать на спине. Ноги вытянуты, руки, как лапки у крокодила, перед собой. Упражнения выполняются спокойно, без рывков, очень плавно, по четыре раза в каждую сторону.

Главное в методе крокодила то, что положение "лёжа на спине" ограничивает амплитуду движения. Выполняя скручивания, мы очень плавно увеличиваем нагрузку на межпозвонковые диски, ослабляя напряжение между позвонками, и способствуем восстановлению хрящевой ткани. Методика полезная, но выполнять её надо с осторожностью и вне стадии обострения.



Смотрите также

Субботний Рамблер