Меню

Москва 5:21 25 сентября 2021

Громкие слова

Громкие слова начеку

Какое отношение к фразе "быть начеку" имели люди, жившие у дорог? И кто был в фаворе у королей? Рубрика "Громкие слова" исследует историю фразеологизмов.

Если вы в фаворе, значит вам сопутствует удача и судьба к вам благосклонна. У этого выражения очень древняя история. Есть версия, что оно произошло от названия горы Фавор, которая связана с жизнеописанием Иисуса Христа, её называют ещё горой Преображения.

История, которую часто рассказывают, связана с пророчицей Деворой, она была борцом за свободу израильтян. Девора вызвала к себе известного полководца Варака и сказала, что если он поднимется на гору Фавор со своим войском, то выиграет в предстоящей битве. Варак, исполнив её указание, смог победить превосходящее по численности войско своих противников.

Но "быть в фаворе" с горой Фавор всё-таки никак не связано. Это слово пришло к нам из латинского языка, в котором означало благосклонность, и прежде всего – благосклонность лиц могущественных: царей, королей или тех, у кого была власть. Отсюда появились слова "фаворит" и "фаворитка", но гораздо позже. Дело в том, что слово "фавор" в наш язык пришло через польский во времена Петра I. А фавориты и фаворитки появились уже в XVIII веке.

Тот, кто находится в полной готовности к любому повороту событий, тот всегда начеку. Слово "начеку" образовалось от слияния предлога "на" и корня "чик", обозначавшего ожидание. То есть когда говорили "быть начеку", имели в виду, что охотник засел в засаде и ждёт, когда выйдет зверь, чтобы этого зверя убить. Кроме того, "чик" обозначал ещё и настил в охотничьей засаде.

Также считалось, что у слова "чик" есть значение "суета, толкотня": если человек жил в каком-то бойком месте, где очень много людей, например у дороги, на перекрёстке, то говорили, что он жил начеку. В месте, где много народу, нужно всегда быть готовым к каким-то неприятностям.



Смотрите также

Субботний Рамблер