Меню

Москва 6:04 25 сентября 2021

Популярная наука

Наука о любви

Какая химия случается между людьми? И откуда берутся бабочки в животе? Расследование проведёт "Популярная наука".

Любовь – волшебное чувство. Но учёные стремятся любое волшебство разложить на молекулы. "Между ними химия" не просто крылатое выражение. Современным исследователям хорошо известно, какие вещества вырабатываются организмом, когда у человека завязывается роман.

ЛЮБОВНЫЕ ГОРМОНЫ

За бабочек в животе отвечает адреналин, за чувство эйфории во время романтического периода – дофамин, а когда отношения обретают стабильность, на первый план выходят такие гормоны, как окситоцин и вазопрессин. Выражение "любовь слепа" не так далеко от истины, потому что вы никогда не знаете, когда ваш мозг задействует механизмы влюблённости.

Согласно недавнему опросу, в любовь с первого взгляда верят больше 60% мужчин и женщин. И действительно, антропологи посчитали, что среднестатистическому человеку достаточно всего трёх минут, чтобы понять, стоит ли впускать незнакомца в свою жизнь или нет.

БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Почему мы любим тех, кто нас не любит? Вопрос принято относить к риторическим, но только не в научном сообществе. Исследования мозга несчастных влюблённых показали, что неразделённое чувство подобно самой жуткой депрессии, на грани нервного срыва. Часто тупиковый путь в отношениях выбирают те, на кого у родителей не хватало времени. Для таких людей холод и отчуждённость – естественная среда обитания. Они привыкли считать, что достаточно быть кротким и терпеливым, чтобы растопить сердце своего кумира и добиться ответного чувства.
Социологи после серии экспериментов выяснили, что зачастую отверженные люди становятся более агрессивными, склонными к обману и меньше хотят помогать другим, но при этом не демонстрируют признаков обиды. Такой защитный механизм психики называют эгошоком. 

ЛЕКАРСТВО ОТ ЛЮБВИ

Изучать, как работает любовь и какой мозговой активностью она сопровождается, во-первых, интересно. А во-вторых, полезно, если применять научные знания на практике. Если вас отвергли, психологи советуют по максимуму занимать себя: ходить в гости, заняться учёбой, найти хобби или нового партнёра. Страдания от неразделённой любви, в противовес взаимной влюблённости, связаны с резким снижением уровня дофамина. Всплеск гормона, наоборот, вызывает радостное возбуждение при виде партнёра, гиперактивность, бессонницу, потерю аппетита, учащённое дыхание, а иногда ещё мании и тревожные состояния.

Когда человек сосредотачивает внимание на чём-то новом, концентрация дофамина повышается, питая его энергией. По той же причине людям с разбитым сердцем полезно заняться спортом, а парам, в чьих отношениях пропала страсть, поможет совместное путешествие.



Смотрите также

Субботний Рамблер