Меню

Москва 12:55 2 августа 2021

Важно знать

Поехавшие крыши

Откуда берутся сауны над головами? Какие постройки на крышах незаконны? И можно ли их согласовать? Разберётся рубрика "Важно знать".

Кальян и мангал в сауне на крыше многоэтажного дома в Кемерове. Лаундж-зону жильцы обнаружили случайно. Владелец несколько лет парился прямо над головами за их же счёт. Любое короткое замыкание – и дом мог загореться. Потому сотрудники прокуратуры обязали Карлсона нелегальную баню снести.

Чаще всего на крышах незаконно высаживают огороды, строят мангальные зоны, бассейны. Как житель Красногорска, затопивший нескольких соседей. И это, по словам сотрудников Мосжилинспекции, не редкое ЧП.

Светлана Якимова, заместитель начальника жилищной инспекции ЦАО Москвы:

– Есть терраса, с которой мы судимся. И там действительно топит людей внизу. На той же кровле есть система водостока. Поскольку она плоская, стаявший снег и дождь должны куда-то уходить. Как только перекрывают данные системы, нижерасположенные квартиры начинают тонуть.

Потоп – меньшее из зол. Нелегальные постройки, бассейны и "сады Семирамиды" – тонны веса, от которого крыша может поехать в прямом смысле, ведь кровля на него не рассчитана. На стенах появятся трещины, дом начнёт разрушаться. Если под завалами кто-то погибнет, ответственности горе-строителю не избежать.

Оксана Филачёва, юрист:

– Устанавливается причинно-следственная связь между виновностью человека, который был заказчиком этого строительства, и тем, что произошло. Если это просто трещина в доме, то восстановление всех этих разрушений будет происходить за счёт того человека, из-за действий которого произошло разрушение здания.

Штрафы в таких случаях выписывают собственникам террас. Захватчикам же крыш грозит суд с управляющей компанией, ведь именно ей будет предъявлять претензии Госжилинспекция.

Светлана Якимова, заместитель начальника жилищной инспекции ЦАО Москвы:

– Мы выдаём предписание и составляем протокол. У нас есть определённый регламент, по которому мы даём сроки на устранение. В случае если устранить проблему нарушители сами не могут, то либо они обращаются в суд, либо мы.

Хотите обустроить крышу и гулять по ней легально? Нужно провести два собрания собственников жилья. На первом признать кровлю эксплуатируемой. На втором определиться, что на ней будет построено. Далее надо проконсультироваться с инженерами и после направить проект в Госжилинспекцию. Процедура долгая, так что до этого этапа доходят далеко не все. Не удалось согласовать постройки? Скорее всего их снесут, если не доказать в суде, что всё безопасно.

Даниил Орлов, генеральный директор компании по недвижимости:

– На втором этапе, когда жильцы описывают процесс создания эксплуатируемой кровли и функционал, который она будет нести, нужно делать это с оглядкой на муниципальный закон. У Госжилинспекции есть чёткий перечень того, что делать можно, а что нельзя.

Легально строить на крышах ветхих домов и скатных кровлях нельзя. Да и в остальных случаях сделать всё по закону получается редко. Так что тем, кто действительно хочет отдыхать на крыше, риелторы советуют покупать жильё в новостройках с уже узаконенными лаундж-зонами.



Смотрите также

Субботний Рамблер