Меню

Москва 22:24 7 мая 2021

Важно знать

Поехавшие с крыши

Кто заманивает подростков на крыши? И чем рискуют руферы? Рубрика "Важно знать" предостережёт от опасного увлечения.

Свеситься с крыши вниз головой или перепрыгнуть с одного борта на другой. За фото над пропастью и экстремальные видео Никита Лебедев платил школьникам до двух тысяч рублей. Жертв он искал в соцсетях: писал с разных аккаунтов, некоторых детей буквально уговаривал делать смертельно опасные трюки. Против манипулятора возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Сотрудники управления "К" Министерства внутренних дел России задержали подозреваемого в покушении на убийство. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление пострадавших от действий подозреваемого.

Но разбиваются не только подростки. 24-летний экскурсовод по крышам Александр Старостин прошлой осенью рухнул на землю вместе со спутницей. А экстремал из Санкт-Петербурга, потеряв равновесие, сорвался с карниза, его спасли провода.

Одни рискуют жизнью ради лайков в соцсетях, другие – в погоне за адреналином и эмоциями, а третьи – из-за прекрасных видов. Фотограф Андрей Щербаков гуляет по крышам уже семь лет. Правда, только в хорошую погоду и не по каждой крыше.

Андрей Щербаков, высотный фотограф:

– На скатных крышах нет бортиков. Вернее, они хоть и есть, но это не то, что тебя защитит. Бортики бывают хлипкие, особенно у старых крыш советских зданий. Даже у "сталинок" 1940-х, 1950-х годов довольно хиленькие бортики. Наиболее крутые эмоции были в самом начале. Когда ты уже много лазаешь, к этому привыкаешь.

Привыкать опасно, ведь можно потерять бдительность и сорваться вниз. Как показывает практика, опыт не панацея. Кроме того, жильцы многоэтажек, которые замечают руферов на крышах своих домов, часто вызывают полицию.

Екатерина Тихонова, психолог:

– Руферам интересно обмануть, сделать что-то запрещённое и при этом остаться на свободе. Поэтому они часто открывают закрытые крыши – те, куда нет доступа. Инструменты, которыми это сделано, они выбрасывают. И если приходит полиция, они говорят: ой, нет, вы что, мы этого не делали.

Обычно руферов штрафуют за мелкое хулиганство или порчу имущества максимум на тысячу рублей. За подростков платят родители. Наказания именно за прогулки по крышам не предусмотрено.

Игорь Симонов, адвокат:

– Есть требования и нормы Госстроя, которые запрещают проникать как в подвальные помещения, так и на крыши. Но ответственности напрямую за такое проникновение нет. Это бывает в нашем законодательстве, когда есть запрещающие нормы, но нет ответственности, выражающейся в определённых статьях.

Законопроект с наказаниями для руферов недавно предложили депутаты Санкт-Петербурга. Если его примут, штрафы возрастут в десятки раз. Ну а платные экскурсии по крышам со временем легализуют. Правда, проводникам придётся пройти лицензирование и доказать, что они соблюдают все меры безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер