Меню

Москва 11:22 2 августа 2021

Громкие слова

Громкие слова о небесах

Как манна небесная связана со скитаниями народа израильского по пустыне? И какое отношение олух царя небесного имеет к лодырям? Ответит рубрика "Громкие слова".

О помощи свыше и о подарке судьбы мы говорим: манна небесная. Эта фраза отсылает нас в пустыню, по которой 40 лет скитался народ израильский, после того как Моисей увёл его из Египта. И конечно же, за эти десятилетия вся та провизия, которая была взята с собой, кончилась. И воззвав к Богу, люди получили ту самую манну. Выглядело это так: каждое утро пустыню покрывали небольшие белые зёрнышки. Израильтяне их собирали, делали из них муку и пекли из неё хлеб.

Есть версия, что это были семена съедобного лишайника. Они очень лёгкие, и ветер может переносить их по пустыне на дальние расстояния.

Некоторые люди считают, что эта фраза про манную кашу. Но манка здесь совершенно не при чём. Она и по внешнему виду не подходит под библейское описание. Ну а манну небесную мы сейчас воспринимаем именно как нечто уготованное свыше, как благо, которое свалилось нам на голову.

Если человек простак и чудак, про него скажут: олух царя небесного. Почему недотёпу вдруг так возвысили?

"Олух" пришёл к нам из других языков. Есть несколько версий. Считается, что он мог прийти и из финского, и из арабского, и даже из близкородственного украинского языка. Потому что в нём есть слово "оглух". То есть это человек, который чего-то не слышит, недопонимает, во что-то не хочет вникать.
Имеет отношение эта фраза к глаголу "валяться". От него происходят все синонимы: и валух, и волух, и многие другие. Под олухом изначально имелся в виду лодырь, бездельник, а потом уже значение трансформировалось в глупца.

В нашей культуре широко распространено мнение, что бог, то есть царь небесный, всегда благоволит юродивым, шутам, блаженным и тем самым глупцам, дуракам. Есть выражение: дуракам всегда везёт. Именно поэтому олух царя небесного – это глупец, который пользуется расположением высших сил.



Смотрите также

Субботний Рамблер