Меню

Москва 3:53 22 ноября 2024

Это интересно

В гости к писателю

Зачем Чехов поднимал флаг над флигелем? На что сердилась возлюбленная Лермонтова? И чем гордился Блок? Отправимся на экскурсию вместе с рубрикой "Это интересно".

На выходные можно поехать в гости к Антону Павловичу. Дом-музей писателя находится в Мелихове, совсем недалеко от Москвы. Здесь очень красивый сад, в котором есть, конечно, и вишни, но сейчас главные – цветущие пионы. А вокруг – неповторимая атмосфера усадьбы XIX века.

Юлия Балабанова, гид:

– В Мелихове никогда не было скучно, всегда было чем заняться: гости ходили на рыбалку, на охоту, купались, порой играли в крокет. Участвовали в конных и пеших прогулках, ну а вечером традиционно собирались в доме.

Семь лет жизни в Мелихове были очень плодотворными для Чехова – в усадьбе он создал больше 40 произведений. Антон Павлович любил работать во флигеле, здесь же бесплатно лечил крестьян, а когда поднимал флаг, это означало – беспокоить нельзя, пишет.

Юлия Балабанова, гид:

– В этом флигеле появилась знаменитая пьеса Чехова "Чайка".

На столе – статуэтки, которые Чехов привёз с Цейлона. Трогать их нельзя. Зато есть экспозиция "Кухня писателя". Там кое-что можно рассмотреть поближе. Здесь находятся оригинальные рукописи последнего произведения Чехова – рассказа "Невеста", есть и уже напечатанный вариант, который Чехов исправлял четыре раза – на полях видны пометки. Только после этого рассказ был опубликован в журнале в 1903 году.

Провести лето как Лермонтов можно в Середникове, рядом с Зеленоградом. Поэт приезжал сюда на каникулы к двоюродной тёте Екатерине Столыпиной: гулял вокруг живописного пруда и вдохновлялся красотами местной природы.

Полина Князева, руководитель экскурсионного отдела:

– В Середникове он пишет большую часть своих произведений – около 150 стихотворений, 17 поэм и четыре драмы.

Здесь Михаил Юрьевич впервые влюбился. Это была Екатерина Сушкова – черноглазая красавица, которая часто гостила в усадьбе.

Полина Князева, руководитель экскурсионного отдела:

– Она называла его чиновником по особым поручениям и разрешала ходить за собой по парку, носить свои перчатки, зонтик, шляпку, книгу – то, что мешало ей в руках. Он послушно шёл за ней, неся её вещи, иногда что-то терял по рассеянности в парке, и она сердилась.

Сушковой Лермонтов посвятил стихотворение "Нищий". В усадьбе, кстати, хранятся фотокопии его рукописей. А потолок одной из комнат иллюстрирует сцену из "Демона".

Час езды от Середникова – и вы в усадьбе Шахматово, где любил проводить лето Александр Блок. Впервые его сюда привезли в полугодовалом возрасте.

Елизавета Дорохова, сотрудник музея-заповедника:

– С Шахматовым связана, конечно же, тема России в поэзии Александра Блока, здесь он написал около 300 своих произведений.

В 1921 году здесь был пожар, дом восстановлен по эскизам. Однако внутри много вещей, которые помнят первых хозяев, например книги, их успели вывезти. Гордость музея – сирень, посаженная ещё дедушкой Блока. Поэт описывал её в своих произведениях.

Елизавета Дорохова, сотрудник музея-заповедника:

– Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом.

Это строки из поэмы "Возмездие" написаны сто лет назад. Но в Шахматове всё по-прежнему.



Смотрите также

Субботний Рамблер