Меню

Москва 18:34 24 сентября 2021

Громкие слова

Громкие слова: ложь во спасение

Можно ли на коне спастись от опасности? И что терпит бумага? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл устойчивых сочетаний.

Написать легче, чем сказать в лицо, и часто ложь появляется именно на бумаге. В таких случаях говорят: бумага всё стерпит.

Раньше это выражение не несло негативной оценки. А восходит оно к римскому поэту, писателю, оратору Цицерону. В своих письмах к друзьям он написал epistola non erubescit, что в переводе с латыни означает "письмо не краснеет". Считается, что именно к нему восходит русское выражение "бумага всё стерпит". Цицерон писал это в том смысле, что бумаге, то есть письменному тексту, можно доверить сокровенные мысли, которые человек не всегда осмеливается высказать вслух, не боясь показаться глупым. Спустя время значение этого выражения изменилось. И сейчас его используют, когда подразумевают, что написанное – неправда. 

К этому фразеологизму имеет отношение граф Монте-Кристо. Его ситуацию можно охарактеризовать именно этим фразеологизмом. Как известно, на него был написан ложный донос, что самым негативным образом сказалось на его судьбе. Речь идёт о том, что в письменном тексте можно написать любую ложь, исказить факты, оклеветать кого-либо.

Есть ещё одно выражение про обман – ложь во спасение. Восходит оно к 32-му псалму Псалтыри. Там есть строки, которые в переводе на русский язык звучат так: царя не защитит большое войско, исполина не сбережёт его сила, конь не надёжен для спасения. То есть человек не должен думать, что если он обладает какой-то силой или у него есть оружие, то это автоматически делает его победителем. Он обязан понимать, что на всё есть воля божья.

Слово "ложь" в выражении "Ложь конь во спасение" было по сути прилагательным и означало, что конь ложен, то есть не годится как средство к спасению. Слово "конь" из этого выражения исчезло, и словосочетание стало восприниматься как ложь, осуществляемая для спасения.



Смотрите также

Субботний Рамблер