Меню

Москва 18:44 19 июня 2021

Важно знать

Мошенничество по брони

Как обманывают самостоятельных туристов? И можно ли распознать поддельный сайт сервиса бронирования жилья? От ошибок убережёт рубрика "Важно знать".

Апартаменты люкс в центре Москвы за две тысячи рублей в день. Вероника увидела объявление на популярном сайте, где сдают жильё посуточно. Девушка пользуется сервисом много лет, поэтому низкая цена её не смутила. Забронировала, арендодатели тут же написали в мессенджер, попросив оплатить счёт через веб-страницу агрегатора. И прислали ссылку.

Вероника Бирман:

– Ссылка выглядела странно. Там была заменена одна буква, окончание было не com, а mi, меня это не напугало, потому что квартиру я забронировала на правильном сайте, подтверждение мне пришло с него же, контактный номер именно с этого сайта. Я подумала, вдруг у этого сайта для оплат другой адрес.

Вероника оплатила по счёту 34 тысячи рублей. Деньги списали, а дальше начались странности.

Вероника Бирман:

– Во-первых, я обнаружила, что списание пошло от банка, а не от сервиса, а во-вторых, пришло сообщение, что произошла неведомая ошибка и мне нужно ввести новый смс-код.

Вероника заподозрила неладное, написала личное сообщение арендодателям. Аферисты заверили, что ошибка техническая, и попросили заполнить данные на сайте. Уверяли, что деньги вернут, а жильё сказали оплатить наличными. Форма на возврат средств оказалась точно такой же, как для оплаты. Сумма со счёта списалась бы дважды. Вероника заблокировала карту, а потом написала заявления в банк и в полицию.

Надежда Ефремова, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров:

– Мы должны чётко понимать, куда перечисляем свои деньги. Самое простое, если нам предлагают перевести сумму на счёт физического лица или на карту. Ни один объект размещения, ни одна авиакомпания такое не позволяет, более того, и в туроператорских компаниях подобного нет.

Понять, куда именно поступают деньги – на счёт физического или юридического лица, довольно сложно. Злоумышленники умеют прятать данные или оформлять страницу так, будто перевод поступает на имя солидной компании. Орудуют международные банды, поэтому заставить их вернуть средства практически невозможно. Действуют они с размахом, ежегодно регистрируются тысячи случаев подобного мошенничества.

Екатерина Духина, адвокат:

– Иногда мошенники делают полноценные и красивые сайты больших отелей. Когда отель набирается в строке поиска, то порой фальшивый сайт выходит в поиске раньше, чем сайт реальный.

Безопаснее бронировать отели и апартаменты с помощью известных агрегаторов. Да, мошенники проникают и туда. Но создатели сайтов дорожат репутацией – все сделки страхуют и в случае недоразумения возвращают потраченные деньги на карту. Даже если диалог с лжеарендодателем продолжился в другом мессенджере.



Смотрите также

Субботний Рамблер